Материалы2019. Бабкины Осенины в деревне Монастырьки

«А вы поедете на «Бабкины Осенины в Монастырьки»? Именно так в народе стали называть это поистине народный праздник "Осенины в Монастырьках" по фамилии его инициатора и организатора Бабкиной Валентины Федоровны. Этот праздник вот уже не первый год вызывает интерес у жителей деревни Монастырьки и окрест лежащих деревень и просто друзей Валентины Федоровны. В этом году начало праздника немного затянулось — все ждали священика — настоятеля Храма ап. Иоанна Богослова в поселке Ивановское протоиерея Игоря Елисеева. В ожидании начала приглашенные на праздник проводили время в переговорах друг с другом. Глава местной власти Нежновского сельского поселения Александр Жадан, председатель комитета по Культуре администрации Кингисеппского муниципального района Сергей Замчалов, руководитель Водского музей Марина Ильина, руководитель водского детского ансамбля «Линнут» Марина Петрова, заведующая Котельской библиотекой Татьяна Левашко и другие уважаемые гости, представляющие Ямбургскую землю ожидали начала праздника в негромких разговорах за чашкой душистого копорского чая, который был «изготовлен» в самоваре прямо тут же на улице. Параллельно шла работа по «изготовлению» ухи на костре в большом котле.

image_5.png

Для участия в Осенинах высадилась большая делегация от НП «Серебряное кольцо»: директор НП «Серебряное кольцо» Николай Иевлев, известный краевед, Почетный житель Гатчинского района Андрей Бурлаков, краевед,член Русского географического общества Сергей Пинчук, краевед из Всеволожска Александр Дмитриев. Да и сама Валентина Федоровна Бабкина активнейший участник продвижения проекта «Серебряное кольцо России». Гости приехали не с пустыми руками. Так Андрей Бурлаков представил участникам Осенин книги собственного «написания». Они вызвали большой интерес среди гостей праздника. На соседнем стенде были представлены по просьбе главного организатора праздника Валентины Бабкиной книги издательства Свято-Троицкой Александрой Невской Лавры, посвященные 300-летию Лавры, посвященные 100-летию со дня рождения Александро-Невского братства, проекту «Серебряное кольцо России», проекту «Сойкинская святыня» и другим проектам, что реализуют члены Партнерства «Серебряное кольцо» и Александро-Невского братства.
К сожалению демонстрация книжной экспозиции не продлилась долго — стал накрапывать небольшой дождичек. Но не смотря на то, что он был реально небольшой, оставить под его капельками книги на улице оказалось невозможно и пришлось практически свернуть книжную выставку-ярмарку.

Осенины в Монастырьках начались праздничным молебном, который провел настоятель Храма ап. Иоанна Богослова в поселке Ивановское протоиерей Игорь Елисеев.

Затем с приветственным словом выступил глава администрации Нежновского сельского поселения Александр Сергеевич Жадан. Он вручил Валентине Бабкиной грамоту за большой личный вклад в развитии историко-культурного и духовного наследия поселения.

Затем на трибуну поднялся руководитель Комитета по культуре администрации Гатчинского района Сергей Замчалов. Он вручил Валентине Федоровне букет цветов. Отметим, что от имени администрации района активным участникам Осенин вручались подарочные пакеты с фантастически оформленной книгой Андрея Белобородова «Ямбургский Екатерининский собор зодчего Антонио Ринальди».

Директор НП «Серебряное кольцо» Николай Иевлев вышел приветствовать участников праздника с большим букетом составленным из веток лавра. Он вручил его естественно Валентине Федоровне Бабкиной. Вручая он сказал, что лавровые венки в Древнем Риме и Древней Греции одевали на головы великих людей тех дней. Валентина Федоровна делает великое дело и она конечно же достойна лаврового букета. «Плести венки я просто не умею» — пояснил Николай Витальевич. Валентина Федоровна отреагировала на эту часть подарка словами: «Полезный букет...».
«Вот глава местной администрации, — продолжил Николай Витальевич, — вручил грамоту за большой личный вклад в развитие историко-культурного наследия поселения. Это правильно. Но вот от имени нашего Партнерства мы вручаем Валентине Федоровне книгу Э.А.Шевченко «О проблемах сохранения исторических поселений и не только...». Теперь вооруженная теоретическими проработками Валентина Федоровна сможет убедить власти местные, районные, региональные и федеральные быстрее оказать содействие в изучении и сохранении здешних историко-культурных и духовных ценностей. А их немало. Вот Валентина Федоровна ищет местонахождения православного монастыря, который существовал в этих краях и был разорен шведами во время их временного пришествия в эти края.
Николай Витальевич высказал слова сожаления, что ввиду занятости в этом году Валентина Федоровна только в 18.00 в день проведения Сойкинской ярмарки-2019 сообщила, что освободилась от дел и готова ехать на Сойкинскую ярмарку. Чтобы такого не было в последующие годы и Валентина Федоровна ориентировалась бы во времени проведения Сойкинской ярмарки Николай Витальевич подарил Валентине Федоровне большую красочную афишу Сойкинской ярмарки-2019 и сказал, что Сойкинская ярмарка стала традиционным событием в этих краях и пригласил всех присутствующих принять в ней участие в августе 2020 года. Сойкинская ярмарка проходит в День Преображения Господня. В этом году проведение Осенин в деревне Монастврьки далеко не случайно совпало также с православным праздником — Рождеством Богородицы.
Дружить Осенины и Сойкинская ярмарка просто обязаны!
Кроме этого Николай Витальевич приехал со сборником материалов «Духовные доминанты Невского края на службе российской государственности» только что вышедшим в свет в издательства «Инкери» (информацию о сборнике см. по ссылке: http://time-king.ru/news.... Этот сборник носит 4-ый номер и в нем опубликованы доклады, сделанные в период с 2015 по 2018 год во время научно-практических конференций и семинаров. Один экземпляр сборника был вручен В.Ф.Бабкиной, а второй — Татьяне Левашко, активному участнику подготовки праздника «Осенины в Монастырьках» и автору статьи об усадьбе Альбрехтов в Котлах, что помещена в сборник.
Николай Витальевич пожелал процветанию Бабкинских осенин!

Андрей Бурлаков передал поздравления от жителей Гатчинского района и подарил в Музей народов Водской пятины подборку своих книг. Андрей Вячеславович сказал, что он далеко не первый раз в этих краях и они привлекают все больше его внимания. Андрея Бурлакова пригласили в гости в Котельскую библиотеку на встречу с читателями, посетить Водский музей в Лужицах. С руководителем Комитета по культуре Сергеем Замчаловым была обсуждена настоятельная потребность в совместной работе по изучению Пушкинианы Гатчинского и Кингисепского районов.

Александр Дмитриев прочел со сцены стихотворение «Монастырьки», которое он написал накануне. И естественно передал его на память Валентине Федоровне.

Сергей Пинчук сказал, что он тоже далеко не в первый раз в этих местах. Сюда он готов приезжать и на Осенины и просто на экскурсии в Музей народов Водской пятины.

Интересным было поздравление руководителя Водского музея из Лужиц Марины Ильиной. Она подарила В.Ф.Бабкиной водский разговорник и посоветовала учить водский язык. Она отметила большой вклад Валентины Федоровны в изучение культуры народов, проживавших на протяжении всех этих лет на территории носившей в былые времена название Водская пятина.

Выступления концертных коллективов, игровые аттракционы, просто посиделки на крылечке музея и в самом музее шли своим чередом. При этом все происходящее было удивительно гармонично и приятно.

Когда подоспела уха, то с нагулянным аппетитом на берегу реки Систа многие съели тарелку ухи и попросили добавку.

Стол был также притягателен и приветлив как и сама хозяйка праздника. Домашние пироги, блюда из африканского сома привезенные Риммой Николаевной Петровой из дер.Беседа Волосовского района, домашние блины, привезенные гостями из Санк-Петербурга, котлеты, студень и другие вкусности приготовленные Валентиной Федоровной и ее помощниками были вкусно и питательны. Чай, морс, домашний квас и даже вино от спонсора, что очарован проектами Валентины Федоровны были также особенными, со здешним, монастырским привкусом.
Не очароваться проектами от Бабкиной попросту невозможно! А проектов у нее громадье. Ну посудите сами. Не успела она завершить после обустройства Музея народов Водской пятины Музей боевой славы в Котельском, как вот новое обустройство… На сей раз гости Осенин в Монастырьках-2019 увидели крытый ангар для различной сельскохозяйственной техники, конной и иной утвари. Мечта все собранное укрыть под надежной кровлей сбыласть… По сути гости праздника увидели новый музей...

Теперь остается только гадать — чем удивит гостей Валентина Федоровна Бабкина на Осенинах в 2020 году?

К данному пресс-отчету прилагаем фото и видео отчеты о празднике от члена НП «Серебряное кольцо» краеведа А.А.Дмитриева.

Материал читайте также по ссылкам:
https://vk.com/silver_ri...

Пресс-служба НП «Серебряное кольцо»

============================================================================================

Праздник "Осенины в Монастырьках"
---
21 сентября 2019 г. в 13.00 в деревне Монастырьки состоится праздник "Осенины в Монастырьках".
В программе празднования:
- Ознакомление с музеем "Коренных народов Водьской пятины";
- Концерт художественных коллективов;
- Уха по-водьски;
- Чай на свежем воздухе из самовара;
- Мастер-классы, сюрпризы и викторины.

Адрес: Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Монастырьки, д.28

Тип: Развлечение
Место: Деревня Монастырьки Кингисеппского района
Адрес: Деревня Монастырьки Кингисеппского района
Время и дата:
21 Сентября, 13:00
Цена билетов: Бесплатно

Яндекс.Метрика