МатериалыБорис Сергуненков: «Крестный ход прошел торжественно и благоговейно»

Итоги молитвенного шествия по Невскому проспекту подводит один из его организаторов …
Как сообщалось, 12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся Общегородской праздничный крестный ход впервые за 95 лет в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского.

Своими впечатлениями от прохождения молитвенного шествия делится в интервью «Русской народной линии» один из организаторов, председатель Совета предпринимателей Делового сообщества «ДелоРус», заместитель председателя Правления Александро-Невского Братства Борис Борисович Сергуненков:

Александро-Невскому Братству было поручено участвовать в организации этого Крестного хода. Одни братчики шли в авангарде шествия с хоругвеносцами, другие в конце, замыкая его. Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов шел вместе с братчиками в арьергарде Крестного хода. У нас было боевое настроение, чувствовалось всеобщее воодушевление. Крестный ход такого плана - это событие знаковое как для Санкт-Петербурга, так и для всей страны.

Был солнечный, светлый день. При входе в Казанский собор мы раздавали иконки святого благоверного Великого князя Александра Невского с запевами на Крестный ход на обратной стороне, с теми духовными песнопениями, с молитвами, которые приличествуют данному празднику. Ко мне подходили православные люди из Москвы, Владивостока, Томска, Мурманска, Ростова-на-Дону, с Урала, Дагестана и стран ближнего и дальнего Зарубежья. На Крестный ход собрались люди со всей страны. И это не удивительно, ведь Александр Невский почитается не только в России, но и по всему миру.

У Казанского собора собралось более 32 тысяч человек. Вообще в Крестном шествии участвовало по разным оценкам от 40 до 70 тысяч человек. Крестный ход при таком количестве людей был, в то же время, очень компактный. Мы уложились в те временные рамки, которые были оговорены с Администрацией города, для перекрытия движения транспорта по маршруту следования Крестного шествия. Крестноходцы шли бодро, быстро, отстающих практически не было. Много людей вливалось в Крестный ход по ходу его движения: с Садовой улицы, Владимирского и Литейного проспектов, с Лиговского, на площади Восстания. Крестный ход сопровождался колокольным звоном.

В Крестном ходе участвовало не только духовенство и прихожане, но и студенты, делегированные от Межвузовской ассоциации «Покров», казачьи организации, военные училища. Так, приехал отец Гавриил с казачьей станицей. Действия казаков, которых насчитывалось более 200 человек, координировал протоиерей Димитрий Василенков. Были курсанты морского училища, инженерно-технического училища, пограничного училища и академии тыла.

Большим потоком шли члены Иоанновской Семьи. Приехали большие группы из Москвы и Ленинградской области. Были организованные группы из дальнего зарубежья. Пятьсот крестоходцев с лентами, символизирующими Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, шли по периметру Крестного хода.

По общему впечатлению всех братчиков, Крестный ход мы прошли очень легко. Все Крестное шествие с выходом из Казанского собора заняло около полутора часов. Все 4 километра люди шли бодрым шагом и пришли на место назначения раньше, чем планировалось. Мы шли замыкающими и нагнали основную группу у Литейного проспекта. На площади Александра Невского Крестный ход встречали курсанты и казаки. А затем наше молитвенное шествие встречал малый Крестный ход, возглавляемый Святейшим Патриархом Кириллом. Этот Крестный ход двигался из Александро-Невской Лавры.

Самое главное, что Крестный ход прошел торжественно и благоговейно, в молитвенном духе, не было никаких выкриков, давки и провокаций. Мне было поручено следить за порядком в конце шествия, и я не слышал ни одного возгласа неодобрения, наоборот, люди улыбались, было видно, что для них это радостное событие. Многие жители и гости города выглядывали из окон, выходили из магазинов, кафе и ресторанов, расположенных на Невском проспекте, крестились, некоторые плакали, пели вместе с крестоходцами и фотографировали торжественное шествие. Этот день стал днем Торжества православия на Невской земле! Я хочу отметить чувство соборности, которое было явлено этим Крестным ходом, чувство того, что это - не дело одного-двух приходов или нескольких человек, а это соборное единение православного народа.

Этот Крестный ход изначально был церковно-государственным действием, общегосударственного масштаба. Ведь святой благоверный Великий князь Александр Невский - покровитель российских городов, а не только Санкт-Петербурга. В Крестном ходе присутствовали люди всех сфер деятельности, представители всех слоев общества, всех специальностей: рабочие, служащие, врачи, ученые, воинство, священство. Все эти люди каждый на своем поприще служат России, Православию и Народу.

Стоит отметить, слаженную, дружелюбную работу сотрудников правоохранительных органов и охранных организаций, добровольцев, отвечающих за безопасность и правопорядок.

Пользуясь случаем, особую благодарность хотел бы выразить «Русской народной линии», которая оказала неоценимую информационную поддержку Крестному ходу, сообщая читателям о ходе подготовки и проведения этого грандиозного события.

Яндекс.Метрика