МатериалыЦерковь Cв. блгв. князя Александра Невского в п. Усть-Ижора

В 1711 году в Усть-Ижоре «...заложена была церковь деревянная, во имя святого благоверного князя Александра Невского по имянному его императорского величества указу, на память, что... на сем месте при устьи Ижоры реки святой Александр Ярославич великий князь российский одержал над шведами победу. Того ради Государь Петр Великий в память сего Ижорского места повелел построить церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, которая в 1712 году по совершении ее февраля 4 числа освящена преосвященным Иовом митрополитом Новгородским и протчими архимандриты, на котором освящении изволили быть сам его императорское величество Петр Великий со всем генералитетом...». Судя по изображению на одной из карт первой четверти XVIII в. церковь эта имела центральную колокольню с шатровым завершением. С востока к ней примыкала алтарная часть, с глухими стенами, обшитыми доской по вертикали и с запада притвор с оконцами. Обе эти части были крыты двускатной тесовой крышей.

В 1723-1724 годах святые мощи благоверного князя Александра по инициативе Петра I были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург. Встреча святыни была весьма торжественна. Император со свитой прибыл на галере к устью Ижоры. Благоговейно сняв святыню с яхты и поставив на галеру, государь повелел своим вельможам сесть на весла, а сам стал у руля. Во время плавания раздавалась непрерывная пушечная пальба. В Санкт-Петербурге шествие остановилось у пристани, нарочно для сего устроенной. Там святыню сняли с галеры, и знатнейшие вельможи отнесли ее в Александро-Невский монастырь.

В 1726 году церковь в Усть-Ижоре сгорела от удара молнии. И только в 1730 году на прежнем месте по указу Анны Иоанновны была сооружена новая деревянная церковь. «Перед той церковью паперть на столбах большая да с правой стороны малая. На той церкви крест железный вызолоченный с цепями. Колокольня рубленная восьмиугольная, на ней колокола медные... Оная церковь и колокольня крыты тесом, погорожены в кругу решеткою деревянною в пазы и выкрашены краскою черленою. В той церкви и в алтаре, и в трапезе девять окошек, стеклянные в замазных рамах, затворы столярной работы. Да в верху три окошка малых, в том числе два круглых». Церковь имела два придела посвященных архангелам Михаилу и Гавриилу. «Над царскими дверьми три образа в иконах Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи... В алтаре престол, на нем одеяние камчатое, трафчатое двуличное кресту позументу серебряного. На престоле евангелие оклеянное бархатом красным, дарохранительница и дарственник», в стороне «жертвенник на нем сосуды». Стены церкви были расписаны на сюжеты Страстей Господних и жития святого Варлаама Хутынского. Была здесь и икона святителя Николая Чудотворца — покровителя путешественников и мореплавателей, напоминавшая об извечной роли Усть-Ижоры на путях древнего судоходства.

В 1797 году церковь в Усть-Ижоре вновь сгорела от удара молнии, а в 1798-1799 годах по просьбе и при участии местных жителей, на их средства, при содействии казенных кирпичных заводов, была построена новая, каменная церковь с колокольней, с деревянной крышей и куполом, без отопления. Она была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Для нее был отлит колокол весом 269 пудов 35 фунтов. Авторами проекта каменной церкви предположительно были В.И. и П.В. Нееловы. Приход церкви в это время составлял уже 110 дворов (783 души), а служили в ней 1 священник и 2 дьячка. С 1800 по 1861 гг. Усть-Ижора и Александро-Невская церковь состояли в ведении Александровской мануфактуры, которая была учреждена по указу Павла I в 1797 году.

В течение XIX в. Усть-Ижорская церковь Александра Невского пережила две перестройки. В 1820-23 гг. на средства местных жителей она была отремонтирована, утеплена. Крестьянин села Иван Молочкин пожертвовал на украшение церкви 3149 рублей. В 1835–1836 годах она была увеличена в длину, путем пристройки трапезной и новой колокольни. Автором перестройки был архитектор Громов. Деньги на постройку собирались по подписке. 300 рублей было пожертвовано графом Шереметевым, владевшим в Усть-Ижоре несколькими крестьянскими дворами.

Последняя перестройка церкви производилась в 1871—1875 годах и была вызвана необходимостью увеличить площадь церкви в связи с ростом населения села. Перестройка проводилась на добровольные пожертвования. Автором ее был известный мастер в области церковной архитектуры М. А. Щурупов. Церковь была увеличена за счет двух приделов в ширину, деревянный купол был заменен деревянным же, но большего размера. Расширение происходило за счет территории кладбища, в результате чего часть могил оказались в пределах церкви. За Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища и приписаны 2 часовни. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство. В 1891 году художником Виноградовым обновлялась живопись церкви.Значительные пожертвования на ремонт церкви выделяла семья богатых кирпичных заводчиков-крестьян Захаровых, ежегодные доходы которых составляли 65 тыс. рублей.

В 1934 году Усть-Ижорская церковь была закрыта, первоначально она была отдана под клуб, затем под склад, просуществовав в этом качестве до 1960-х годов. В годы войны советскими войсками была взорвана колокольня церкви, служившая ориентиром для противника. До 1980-х годов церковь сохранилась в полуразрушенном виде. С 1987 года, сначала энтузиастами НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, потом трестом «Леноблреставрация» началось восстановление церкви на средства из городского бюджета, а с 1995 года церковь реставрируется на пожертвования православных христиан. Большую помощь в проведении строительных работ оказывало объединение «Невская битва», , поставившее вопрос о реставрации как самого храма, так и всего исторического поселка, связанного со многими знаменательными событиями.

В 1995 году храм был освящен. Позже были освящены престолы в северном и южном приделах во имя святителя Николая Чудотворца и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В храме находятся чтимые иконы: Казанский образ Пресвятой Богородицы, иконы святителя Николая Чудотворца, святого благоверного великого князя Александра Невского, преподобного Нила Столобенского (с частицей его мощей). На куполе и стенах храма имеется роспись. Иконостас, многие киоты, аналои выполнены из дерева и имеют множество резных украшений.

В 2002-2003 гг. было облагорожено пространство вокруг церкви - увеличен и укреплен берег Невы, построена гранитная набережная. В церковной ограде поставлен памятник-часовня, а напротив устья реки Ижоры - еще один памятник святому благоверному князю, защитнику Отечества, Александру Невскому (скульптор В. Э. Горевой, архитектор В. А. Попов).

Поселок Усть-Ижора находится в Колпинском районе Санкт-Петербурга...

Проезд от Санкт-Петербурга:

От станции метро Рыбацкое: автобусом № 115 (с пересадкой на 335 или 337), 189, 440; маршрутное такси К268, 220, и др.

Яндекс.Метрика