МатериалыЧитать за два дня: Церковнославянский для спешащих


Как сделать себе подарок ко дню свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, учителей словенских

13-го и 20-мая курсы церковнославянского языка при Александро-Невской Лавре организуют экспресс-курс церковнославянского языка.

В программе:
- основные исторические вехи развития церковнославянского языка;
- происхождение и состав славянской азбуки;
- где какая буква пишется и что это значит;
- состав и значение надстрочных и строчных знаков;
- буквенная цифирь;
- словосокращения.

О том, чем особенно полезен этот курс для тех, кому некогда, рассказал руководитель Лаврских курсов церковнославянского языка, канд. филол. наук Сергей Анатольевич Наумов.

Подмечено давно и указывалось неоднократно, что «совершенно нет времени! Времени не хватает ни на что!.. Нет времени у школьников, нет времени у студентов, нет времени у домохозяек, нет времени у работающих людей, даже у пенсионеров нет времени; у руководящих работников – и вовсе нет времени» (свящ. Александр Захаров. К кому нам идти?). Между тем, время – наш ценнейший и невозобновляемый ресурс. «Богaтство и3гибшее человек приобрести м0жет, врeмени же прошeдшаго никт0 же м0жет возвратити» – сказано еще в XVII веке. Господь подает людям результаты их трудов (то самое богатство), из которых еще с ветхозаветных времен Его доля называется «десятина», т.е. одна десятая часть. А вот в качестве «временнОго пожертвования» Создавший время определил Себе уже одну седьмую часть – каждый седьмой день, и это не считая дней праздничных. С трудом, с трудом может современный перманентно спешащий и захлебывающийся от нехватки времени человек выкроить хотя бы пару часов в этот день – для Создавшего все часы и дни.

Что и говорить, изучение церковнославянского языка – богослужебного языка Русской Православной Церкви – далеко не каждый может себе позволить, именно из-за отсутствия временнОго ресурса. Приходится уповать на то, что, дескать, «втянусь в процессе», «по ходу дела разберусь что к чему». Теоретически это возможно. Теоретически можно и из самолета без парашюта прыгнуть и не разбиться (и такие случаи бывали неоднократно).

Однако за тысячу лет существования церковнославянского языка практика овладения им всегда состояла в специальном обучении. Кирилл (на тот момент еще носящий имя Константин) и Мефодий, прибывшие к славянам с миссией, определившей впоследствии вектор развития и духовное своеобразие Slavia Orthodoxa, начали свою деятельность с набора учеников. Учеников, которых они обучали Закону Божию и церковнославянскому языку. Князь Владимир Креститель параллельно с церквями созидал школы, где первейшим предметом была грамота – естественно, церковнославянская. И в нашей стране с 988 по 1918 год церковнославянский язык всегда был учебным предметом, подчас единственным.

Непростая ситуация, с которой сталкивается современный взрослый прихожанин, заключается в том, что в школе он не изучал церковнославянский язык, т.е. то самое естественное время упущено, а сейчас, скажем, регулярно выкладывать по несколько часов в субботу на протяжении семестра он не может: некогда. Не один и не два раза сетовали мне несостоявшиеся ученики, что желание есть – а времени нету. А церковнославянский язык передается, как уже говорилось, через обучение. Можно, конечно, сказать, что дело не во времени, а в мотивации, но если у человека, например, трое детей и три работы, чтоб их всех обеспечить, то дело зачастую, видимо, всё-таки во времени.

Вот почему статистически большинство слушателей курсов церковнославянского языка – это люди, у которых есть хоть какой-то временной люфт.

Что же делать человеку, если он мужчина трудоспособного возраста – настолько трудоспособного, что мало что успевает помимо труда?

Пару лет на курсах церковно-славянского языка при Александро-Невской Лавре во второй половине мая организуется, так сказать, «экспресс-курс» церковнославянского языка, где за три субботы интенсивного обучения можно научиться пусть и не бегло, но гарантированно читать – с пониманием ряда тонкостей и нюансов, передаваемых исключительно орфографическими средствами церковнославянского языка. Таких нюансов, которые без сознательного обучения нереально понять, и даже заметить: ну не может (по теории вероятностей) в жизни сложиться такая цепочка случайностей, что человек поймет, что в «спасИ мя» логическое ударение падает на первое слово, и следовательно именно оно – цель и смысл всего высказывания, а в «спаси мЯ» – на второе, и уже оно – цель и смысл. А бывает, что в нюансах кроются достаточно важные смысловые вещи – как в хрестоматийном «казнить нельзя помиловать».

Три субботы интенсивного обучения – это уже реальнее выкроить.
А теперь внимание: в этом году всё укладывается в две. Две субботы, 13-го мая и 20-го мая, с 9 до 17 с перерывом с 13 до 14. Сжать курс плотнее без потери качества уже невозможно. Для занятых, спешащих, не располагающих временем – выкроить две субботы как правило возможность есть. Это шанс, который не стоит упускать

О том, что входит в программу обучения, было сказано выше. Теоретическая информация суммирована в параллельном видеокурсе (можно скачать в Интернете или приобрести на дисках) и в учебном пособии, однако непосредственные занятия с преподавателем ценны еще и тем, что можно что-то уточнить, а также сделать ошибку и быть поправленным.

Контакты:
Телефон: 938-37-75.
Электронная почта: paerok@narod.ru

Яндекс.Метрика