МатериалыДень памяти Александра Невского

12 сентября 2011 г., все православные люди отмечали День памяти святого благоверного князя Александра Невского, а Россия и С-Петербург ещё и 290-летие Ништадтского мира.

Священство и прихожане Александро-Невской лавры, после Божественной литургии, во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и наместником Лавры епископом Выборгским Назарием вышли на крестный ход. Состоялся вынос мощей Александра Невского к памятнику князю, на названную в честь святого городскую площадь.

Святой благоверный князь Александр Невский скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Нетленные мощи благоверного князя открывались перед Куликовской битвой - в 1380 году.
К святому князю в своих молитках впоследствии обращались многие русские полководцы накануне важных сражений с врагами. 30 августа 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 30 августа 1724 года, когда, по указу Петра Первого, ковчег с мощами в богато украшенной галере, отправился вниз по Неве.

До этого мощи святого благоверного князя Александра Невского несли на руках из города в город. По пути крестного хода, проходившего в изнурительных погодных условиях, присходили чудеса.

Петр встретил галеру в Усть-Ижоре, где 15 июля 1240 года произошла знаменитая Невская битва. Мосле молебна, государь посадил за вёсла самых именитых своих сподвижников, и вместе с ними отплыл. Мощи упокоились в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Ништадтский мир
Мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 годов .

Мир был подписан 30 августа 1721 года в финском городе Ништадт (Nystad). Русскую делегацию на переговорах возглавляли Яков Брюс и Андрей Остерман, шведскую — Лилиенштадт и Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По условиям мира Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию (Ижорскую землю ), часть Карелии, Моонзундские острова.

Россия обязалась уплатить Швеции денежную компенсацию в два миллиона ефимков и возвратить Финляндию занятую русскими войсками. Ништадский мир предусматривал восстановление торговли между двумя странами. Швеция получила право ежегодно беспошлинно вывозить из России хлеба на сумму 50 тысяч рублей. Условия мира закрепили выход России к Балтийскому морю.

Яндекс.Метрика