МатериалыДва непобедимых Александра

10 октября в Александро-Невской Лавре торжественно почтили память сразу двух великих сынов России, двух Александров – генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и адмирала, министра народного просвещения Александра Семеновича Шишкова. По инициативе Александро-Невского братства на могилах доблестных воинов, покоящихся в Благовещенской церкви (к сожалению, до сих пор пребывающей в статусе музея) и Лазаревском храме-усыпальнице были отслужены панихиды. Богослужение возглавил насельник монастыря иеромонах Макарий (Денисов).

Память прославленных полководцев особо почитают и представители Общества православных педагогов Санкт-Петербурга, ежегодно посещая места их упокоения. На этот раз педагоги пришли к могилам Суворова и Шишкова со своими воспитанниками – учащимися специальной школы №370. Ребятам было важно своими глазами увидеть места захоронений знаменитых военачальников, произнести вслух слова благодарности тем, кто стал в вечности примером бескорыстного служения Отечеству.

«Место упокоения Суворова всегда оставалось святым для русских патриотов. Во время Блокады Ленинграда, несмотря на то, что государственной религией был атеизм, солдаты, уходившие на фронт, принимали присягу у его могилы в православном храме», - рассказал председатель паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Алексеевич Дервенев.

О том, что за право считаться предками Александра Суворова борются европейские государства, поведал внучатый племянник генералиссимуса Виктор Евгеньевич Павлов: «Для нас это большой почет, что каждый народ хочет иметь этого человека в своем сердце, своем пантеоне славы, но он наш, русский, и место, где покоится его прах, должно быть не в музее, а в церкви». Потомок Суворова напомнил, что представители его рода направили президенту Владимиру Владимировичу Путину обращение с просьбой о содействии в возвращении Благовещенской церкви-усыпальницы Александро-Невской лавре.

К сожалению, на панихиде по состоянию здоровья не смогла присутствовать Майя Петровна Лейвикова, потомок Александра Васильевича по линии его родного дяди. Ей 81 год, она живет в Санкт-Петербурге и ведет колоссальную работу по сохранению памяти о полководце, часто встречается с молодежью, чтобы донести до будущих защитников Родины истинно «суворовский дух». Недавно в окрестностях Ростова Великого Майя Петровна нашла родню - одного из прямых потомков внучки генералиссимуса Любови Николаевны Зубовой, который устроил в селе Воронино, в родовой усадьбе, музей Суворова.

Председатель правления петербургского отделения Александро-Невского братства Борис Борисович Сергуненков поблагодарил всех, кто пришел в будний день почтить память великого военачальника и проводил собравшихся к месту захоронения адмирала Александра Семеновича Шишкова.

У могилы талантливого государственного деятеля, филолога и литературоведа методист Центра сопровождения участников образовательного процесса поселка Борисоглебского Ярославской области, учитель русского языка и литературы Светлана Ференцевна Щукина обратила внимание собравшихся на неслучайное совпадение имен Суворова и Шишкова с именем святого благоверного князя Александра Невского.

«Все трое Александров - защитники Отечества, все трое – непобедимы, все верили в помощь Божию, но дары были у каждого свои. Шишков Александр Семенович не имел поражений на воде, так же как Суворов Александр Васильевич не имел поражений на суше, - рассказала Светлана Ференцевна. - Одна из сторон многогранной деятельности А.С. Шишкова для нас наиболее современна - его настойчивая борьба за чистоту русского языка, против неоправданного заимствования иностранных слов. Великой заслугой Шишкова стало то, что во время войны с Наполеоном он добился запрета в русской армии разговаривать офицерам на французском языке. Это укрепило боевой дух войска, поддержало национальный подъем, и в конечном итоге стало одним из залогов победы над врагом».

Владимир Алексеевич Дервенев привел известное высказывание Царя-миротворца Императора Александра III: «У России нет и не может быть союзников, нашей огромности боятся. У России только два союзника – Армия и Флот», - добавив, что в этот день собравшиеся молитвенно почтили память и сухопутного, и морского военачальников.

Обращаясь к детям с напутственным словом, Борис Борисович Сергуненков призвал ребят помнить, что великие покровители Русской земли, перейдя в вечность, и сейчас стоят на страже Родины: «Правильно, что в духовном плане ширится почитание великих сынов нашей Отчизны. Когда мы молимся о них, они в свою очередь предстательствуют за нас пред Господом - это единение важно для нас, живущих».

Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии

Фотографии Юрия Петровича Костыгова и иеродиакона Льва (Чихирина)

Яндекс.Метрика