МатериалыЕпископ Назарий: подвиг священномучеников должен быть примером для нас

Мемориальная доска священномученику Петру Скипетрову была открыта и освящена 4 июня в Александро-Невской Лавре.
Чин освящения возглавил епископ Кронштадтский Назарий наместник Александро-Невской Лавры.

Это первая в Санкт-Петербурге мемориальная доска, посвященная одному из новомучеников и исповедников Российских. Открывая доску, владыка Назарий отметил, что сегодня, наконец, торжествует историческая справедливость. Практически на этом самом месте, на первом этаже митрополичьего корпуса Лавры, 1 февраля 1918 года был злодейски убит отец Петр Скипетров, о чем свидетельствует надпись на мемориальной доске.

Протоиерей Петр Скипетров был настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шлиссельбургском проспекте, которую снесли в 1932 г. В первый день февраля 1918 года он пришел на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому). Зайдя в митрополичий корпус Лавры, он стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку Вениамина. Отец Петр попытался умирить вооруженных красноармейцев, но в ответ на свой призыв получил выстрел в голову, и скончался в муках вечером того же дня. Стихийным ответом на это злодеяние стал многотысячный крестный ход верующих в Лавру. Местом упокоения отца Петра стало Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры.

Убийство протоиерея Петра Скипетрова послужило импульсом к небывалому подъему людей в защиту Церкви и святынь. Было образовано знаменитое Александро-Невское братство, которое в 2018 году отмечает 100-летие со дня своего основания. Открытие мемориальной доски священномученику Петру Скипетрову – первое мероприятие, открывающее подготовку к знаменательному юбилею.

Владыка сообщил, что первая доска в память о священномученике Петре Скипетрове, была установлена в митрополичьем корпусе Лавры сразу после его смерти, но в годы гонений была утрачена. Идея воссоздать мемориальную доску возникла давно, но из-за ремонта в корпусах Лавры долгое время реализовать ее было невозможно. Автором доски стала петербургский скульптор Эвелина Соловьева, давно сотрудничающая с монастырем и создавшая несколько памятников на его территории. Средства на создание мемориальной доски были собраны Александро-Невской Лаврой, межрегиональной общественной организацией «Александро-Невское братство», православным предпринимателем Борисом Сергуненковым и другими благотворителями.

Обращаясь к собравшимся на торжественный чин освящения, владыка Назарий поблагодарил всех, кто внес свой вклад в увековечивание памяти новомучеников и исповедников Российских и создание мемориальной доски: членов современного Александро-Невского братства, скульптора Эвелину Соловьеву, Бориса Сергуненкова, старшего хранителя библиотеки Александро-Невской Лавры Неониллу Голубятникову и секретаря епархиальной комиссии по канонизации святых Лидию Соколову.

«Новомученики и исповедники Российские должны быть примерами для нас. Их подвиг и образ жизни важен не только для истории, он важен для нас сегодня и для нашего будущего», — отметил епископ Назарий.

Пресс-центр Александро-Невской Лавры

Яндекс.Метрика