МатериалыКраткое житие священномученика Х.И. Варфоломеева подготовлено на Подворье Спасо-Прображенского Валаамского понастыря в г.Приозерске.

Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства информирует, что на подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в г.Приозерке под руководством игумена Фотия(Бегаль), начальника Спасо-Преображенского подворья Валаамского монастыря была инициирована и проведена работа по подготовке материалов к прославлению священномученика Христофора Варфоломеева.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, по вопросу включения протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Члены Синода одобрили решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имен протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Данный вопрос включен в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора.

По итогам такой работы в 2017 году на Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в г. Приозерске подготовлено и издано "Краткое житие священномученика Христофора Ивановича Варфоломеева (1883-1938 г.г.).

Тираж этой книжки, правада, маловат - всего 50 экземпляров.

Протоиерей Христофор Варфоломеев родился в 1883 году в священнической семье в селе Корписелькя Салминского уезда Выборгской гyбернии (в 1939 году селение было разделено границей СССР и Финляндии на две части).

После обучения в Александро-Невском духовном училище, в 1903 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Затем получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете и с 1909-го по 1917 год работал в канцелярии Финлядского генерал-губернатора и в Сенате Финляндского княжества.

В марте 1917 года уволился с государственной службы и до середины августа 1917 года по назначению Синода участвовал в ревизии Александро-Невской лавры. Затем, как делегат от Финляндской Православной Церкви, принимал участие в работе Всероссийского Церковного Собора. В декабре 1917 года уехал на каникулы в Финляндию и не смог вернуться в Москву из-за закрытия границы. В 1918-1919 гг. жил в г.Кексгольме (ныне Приозерск), где нес церковное послушание псаломщика храмов Всех святых (ныне Валаамское подворье) и Рождества Пресвятой Богородицы. В 1919 году поступил в армию Юденича, но из-за болезни был отправлен в Мурманск, где работал делопроизводителем Мурманской железной дороги.

С 1921 по 1934 гг. служил священником в храмах Ленинграда: с 1921-го по 1930 год в Троицкой Творожковской церкви на Роменской улице, затем до 1932 года в Сергиевском храме на ул. Чайковского, а с 1932-го по 1934 год в Спасо-Преображенском соборе.

17 января 1934 года был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной монархической организации «Братство свв. Сергия и Германа Валаамских». По делу проходили в основном священнослужители, большинство из которых признали свое участие в этой организации и дали показания друг на друга. Однако, как следует из выписки из следственного дела, несколько человек отказались давать показания, в том числе протоиерей Христофор Варфоломеев. В протоколе допроса отца Христофора от 23 февраля 1934 года зафиксировано следующее его заявление: «О деятельности «Братства свв. Сергия и Германа» на территории СССР и за границей, а также о роли в нем моего брата давать показания органам ОГПУ не буду и от показаний по предложенному мне протоколу категорически отказываюсь, в чем и расписываюсь». Осужден постановлением тройки по ст. 58 пп. 10 и 11 к заключению в лагерь на пять лет. Заключение отбывал в Севвостоклаге. Скончался 8 сентября 1938 года в лагерной больнице. Место захоронения неизвестно.
Подробно см. по ссылке:https://valaam.ru/publis...

Пресс-служба Ленинградского областного отдлеления Александро-Невского братства.

Яндекс.Метрика