МатериалыКрестный ход "Царский Путь" по Царским местам Финляндии

16-го июля 2011 года Господь подарил великую радость православным жителям Финляндии. Их посетил Крестный ход, организованный Православным братством во имя Святого благоверного князя Александра Невского при Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга (МОО "Александро-Невское братство"). Крестный ход в Финляндии стал продолжением большого многодневного Крестного хода по Царским местам Санкт-Петербурга и области, именуемого "Царский Путь" и начавшегося 12 июля 2011г.

На территории Финляндии Крестный ход встречали председатель Общества памяти Святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии, Людмила Хухтиниеми с мужем Александром, режиссер Санкт-Петербургской православной видео-студии "Румянцовский сад" Сергей Левашов с супругой Татьяной и православные жители Финляндии. Сергей немедленно приступил к съемкам видео-материала.После теплой встречи мы отправились на машинах к первой остановке Крестного хода в прибрежном районе Виролахти, что на границе России и Финляндии.Этот берег был излюбленным местом летнего отдыха Царской Семьи в период с 1906 по 1914 годы. В архиве Анны Танеевой (Вырубовой), фрейлины Царской Семьи, сохранились многочисленные фотографии пребывания Царской Семьи в Виролахти, которые позволяют с большой точностью восстановить обстановку этого места.

Царская Семья прибывала к месту отдыха на яхте «Штандарт», которая останавливалась неподалеку от берега в финских шхерах. К причалу подходили на шлюпках. Сохранилась уникальная архивная кино-запись, как это происходило (правда место съемки не уточняется, судя по виду на заднем плане, предположительно высадка происходит на ближайший остров Келлосаари, любимое место купания, а остров на заднем плане - высокий Туухолми, (высота 30м).

По дороге мы посетили каменоломни, в которых были вытесаны гранитные колонны Исаакиевского собора Санкт-Петербурга и знаменитый Александрийский столп на Дворцовой площади. Гранитные колонны перевозились отсюда в Санкт-Петербург морем. Государь посещал каменоломни и денежно благодарил каменотесов за их усердный труд.

Затем мы направились к старому Царскому причалу, куда приставали суда с деловой почтой из Санкт-Петербурга, прибывали министры и другие официальные лица. Недалеко от этого причала, на том месте, где сейчас проходит морская граница, стояли на якоре яхты «Штандарт» и «Полярная Звезда». От причала с пением "Боже, Царя храни!" с патриотическим припевом мы двинулись к месту летнего отдыха Царской Семьи, где находились парк, теннисный корт и карусель.

Царский теннисный корт сохранялся здесь до 1964 года, пока была жива Анна Танеева. С тех пор здесь всё заросло деревьями и камышом. Осталась только памятная табличка. Однако, живы еще те, кто видел, как здесь всё было устроено, сохранились и архивные данные, и многочисленные фотографии из архива Анны Александровны. Всё это позволяет восстановить это святое место в его первозданном виде.

Людмила Хухтиниеми поделилась с нами проектом общества по восстановлению этого святого места, где каждый квадратный метр утоптан святыми Царскими стопочками. Ведь вся Царская Семья проводила здесь летний отдых в течение 9-ти лет. Здесь же находится святой Царский источник в корнях дерева, сохранившийся ещё с тех дней. Источник и территория вокруг него сильно заросли и нуждаются в расчистке, но финны выкопали небольшой колодец по соседству. Зарегистрированы случаи исцелений от воды источника.

Мы влили в него воду из Царского источника Царевича Алексия, тем самым соединив благодатные струи двух Царских родников Финляндии и России. Следующая остановка, неподалеку от Хамина - православный храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и кладбище, где похоронены, в том числе, представители рода Голицыных.

Наш Крестный ход продолжился в местечке Лангинкоски, в 5 км от города Котка, на даче Императора Александра III. Александр III любил ловить здесь рыбу. Николай II бывал здесь ребенком, а вся Семья Царственных Мучеников посетила это место лишь однажды, оставив свои автографы в гостевой книге. Этот дом содержится местным финским обществом. В доме устроен музей. Сохранена подлинная обстановка. Мы обошли крестным ходом вокруг часовни в честь Николая Чудотворца и Александра Невского, расположенной по соседству с домом.

Следующий пункт маршрута находился в Порвоо (Борго). Этот город известен старинной лютеранской церковью, в которой Александром I в 1809 г. был подписан Манифест о предоставлении Финляндии национальной автономии в составе Российской Империи. Это знаменательное событие положило начало становлению финского независимого национального самосознания и укреплению государственных институтов. В честь этого события в церкви установлен памятник Александру I.

Для подкрепления сил мы зашли в кафе, по дороге напомнив окружавшим нас финнам, что: "Мы русские! С нами Бог!" Финны ничего против этого утверждения не имели. В кафе нас ожидал сюрприз. Мы оказались в атмосфере старинного русского ресторана с портретами Российских Императоров на стенах. Надо сказать, что подобное заведение в Финляндии не единственное. Здесь бережно сохраняют свою историю.

По дороге обратно нам повстречалось ежиное семейство. Ежонку было никак не подняться по отвесной стене. Мы перенесли ежонка через препятствие, и ежиное семейство продолжило свой путь.

Конечный пункт нашего Крестного хода - старинное православное Ильинское кладбище города Хельсинки, на котором похоронена фрейлина, Анна Танеева (Вырубова), монахиня Мария, которая была одним из самых близких и преданных друзей Царской семьи. Именно благодаря ей мы имеем теперь счастье созерцать тысячи фотографий из простой непарадной жизни Царственных Мучеников.

После революции Анне Александровне пришлось претерпеть тяжелые страдания тюремного заключения и унизительных допросов, которые доводили её до грани смерти. Следствие не обнаружило ни одного доказательства тех многочисленных обвинений, которые выдвигались и против Царской Семьи, и против неё самой. Своим унижением она смыла позорную клевету, которой пытались очернить тех, кого она любила всем сердцем. После тюрьмы ей удалось нелегально переправиться в Финляндию по льду Финского залива. Здесь она провела 44 года своей жизни, приняв монашеский постриг с именем Мария.

Наш Крестный ход завершился у стен Ильинского храма на кладбище.

Возможно, кто-то посмеётся над нами, говоря: "Ну что это за Крестный ход из двенадцати человек без Креста и хоругвей, без священника с Евангелием, всего лишь с бумажной репродукцией иконы Царственных Мучеников на листе оргалита под стеклом, да еще и не пешком, а на машине?" Пусть оно и так, но совсем иное засвидетельствовал нам Господь великой радостью, которая не угасает в наших сердцах и по прошествии нескольких дней. Все мы, участники этого Крестного хода, ощущали таинственное величие этого незначительного на вид события, в котором Господь позволил нам участвовать, соединившего одной нитью благодать святых Царских мест России и Финляндии.

И пусть кругом бушуют страсти апостасийного мира, пусть кажется непреодолимой плотина человеческого равнодушия, но мы возложим все великие свершения на плечи Божии, а сами будем потихоньку прокладывать нашими немощными стопами тоненькое русло для ручейка Божией благодати, проходя по тропинкам, утоптанным святыми Царскими ножками. А там, где потечет этот тоненький ручеек Божией благодати сквозь плотину человеческого безразличия, он размоет ее и превратится в неудержимый единый духовный поток, который вовлечет в себя все казавшиеся навеки духовно неподвижными человеческие сердца. И это будет, потому что верен Бог, обещавший духовное возрождение России устами своих пророков, потому что не даром лилась святая кровь Царственных Мучеников и тысяч Новомучеников и Исповедников Российских, потому что Россия не даром именуется уделом Божией Матери. И этот процесс уже начался, уже потекли по всей России и за её пределами эти тонкие ручейки, а где-то уже и широкие реки Крестных ходов, которые дарят людям давно забытое чувство народного единения и братства, которые обновляют в иссушенных житейскими страстями сердцах чистые ключи Божественной благодати. И сегодня новая духовная нить, новый духовный ручеек соединил сердца русских, живущих в рассеянии в Финляндии, с братьями и сестрами во Христе, живущими на родной земле. А вместе с тем проложена и новая тропа от русских Царских святынь к финским Царским святыням. Так по пророчеству Анатолия Оптинского собирается по досочкам русский корабль, разбитый некогда революционной бурей, так созидается великий дух народного единства и соборности русских.

«Россия спасется Крестными ходами» - преподобный Серафим Саровский.

Статья предоставлена сайтом "Самодержавная Русь"

Яндекс.Метрика