МатериалыКрымский поход Александра Невского

ОФИЦИАЛЬНО:
В рамках международной программы «Александр Невский – Имя России», проходящей по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2014 года из Санкт-Петербурга в Крым пришел международный морской крестный ход с иконами Александра Невского и Андрея Первозванного. Проведение крестного хода по территории Крыма благословили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Инициатором и попечителем выступила общественная организация «Православный Санкт-Петербург» предоставившая для похода парусно-моторный катамаран «MERI II». Программа проходит под духовным окормлением наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Епископа Кронштадтского Назария.

СВЯТЫНИ:
Для участия в крестном ходе в Крым были доставлены святыни, символизирующие духовное единство Крыма с Русским Миром:
Икона Святого благоверного великого князя Александра Невского с частицей мощей предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой специально для принесения международным морским крестным ходом в храмы Александра Невского по всему миру. В Крыму храмов в честь русского благоверного князя Александра больше, чем в честь какого либо другого святого, что является ярким свидетельством духовного и исторического единства народов Крыма со всем Русским миром, где так же как и в Крыму больше всего названо храмов в честь Александра Невского.
Морская икона Александра Невского, преподающего образ царя-мученика Николая. Эта икона явленая чудесным образом в псковском храме Александра Невского еще до прославления царственных мучеников была передана настоятелем данного храма протоиереем Олегом Теором организаторам крестного хода. Чудесное происхождение иконы заслуживает отдельного описания. При выведении на печать тиража плакатов с храмовой иконой Александра Невского у князя в руке оказался образ царя-мученика Николая, приготовленный для печати отдельным тиражом накануне прославления царственных мучеников. Так Александр Невский первый прославил царя – мученика, который, как известно, очень любил Крым. Поэтому мы решили сделать эту икону знаменем нашего крестного хода. Для нее на заводе АТИ изготовили герметичную металлическую раму, снабженную специальными кольцами для крепления на такелаже и рангоуте яхты. Так у нас появилась уникальная морская крестоходная икона, прошедшая по морю не одну тысячу миль вокруг Европы из Санкт - Петербурга в Крым.

Еще одной важной святыней стала икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей мощей, предоставлена так же Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой для принесения крестным ходом в Керчь, откуда апостол начал христианское просвещение будущих русских земель.

ПОКЛОННЫЕ КРЕСТЫ были изготовлены в Киеве и привезены для установки по побережью Крыма в знак духовного единства Руси. В каждый из городов с крестным ходом было доставлено по 1 кресту.

ИСТОРИЯ:
Международный морской крестный ход по храмам Александра Невского проходит поэтапно уже третий год. Летом 2012 года святыни были принесены по морю на яхте «MERI» в Столицы Финляндии, Эстонии, Латвии, до Калининграда
В каждом городе прошли торжественные встречи и пешие крестные ходы православных соотечественников до местных храмов Александра Невского:
Хельсинки – от русского кладбища через исторический центр к воинскому храму Александра Невского в Свиабрской крепости;
Таллин – по старому городу в Кафедральный собор Александра Невского
Рига – в храм Александра Невского, построенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года
Калининград - в храм Александра Невского в Балтийске (главная база балтийского флота).
В 2013 году морской крестный ход дошел до Копенгагена, где находятся два храма Александра Невского, один относится к Русской Православной Церкви Заграницей другой - Московскому Патриархату.

ЗА ТРИ МОРЯ
Если в предыдущий период крестный ход не покидал акватории балтийского моря, то в 2014 году, чтобы попасть в Крым, нужно было покорить три моря русской боевой славы Балтийское, Средиземное, Черное, преодолеть стихию северной Атлантики и пройти по прибрежным водам большинства стран Североатлантического альянса. Весь этот путь катамаран «MERI II» прошел неся морскую икону Александра Невского на рангоуте, снимая ее только для того чтобы совершить походы в храмы по пути следования, где перед иконой молились вместе с соотечественниками «О мире всего мiра». Икона была освящена на мощах Николая Чудотворца в Бари, побывала во многих монастырях Афона, где перед ней в свей келии молился о мире старец Рафаил Берестов. После чего старец благословил крестоходцев на дальнейший путь в Крым, сказав, что в Крыму и во всей России все будет спокойно, но народ, Украины ждут испытания. После вхождения в Черное море, катамаран сделал остановку в Константинополе, где образ Александра Невского чудом вошел внутрь Святой Софии.

ЦАРСКИЙ ПУТЬ
Промыслительно, что именно яхт-клуб «Царская пристань», предоставил временную стоянку катамарану до начала крестного хода. Яхтенная марина «Royal pier» (англ. «Царская пристань») не зря получила столь помпезное название, Ведь именно здесь, в Южной бухте в начале XX века обычно швартовалась яхта последнего русского императора Николая II – «Штандарт». Прибывая на городской железнодорожный вокзал, Государь сначала шествовал к находящемуся поблизости храму Святого Феодосия Черниговского, затем семья Романовых от Малой царской пристани отправлялась на яхте из Севастополя в Ливадию. Этим же Царским путем пошел и морской крестный ход.

МОРСКИЕ ДЕТИ
В крестном ходе приняли участие воспитанники Севастопольской детской морской флотилии и учащийся балтийской морской школы Николай Шаров, прошедший в качестве юнги весь маршрут морского крестного хода по Балтике и в Крыму. Во время стоянки в Царской пристани дети были приглашены на яхту для патриотической беседы, а капитан ознакомил их с мат. частью парусного судна. Все вместе украсили катамаран флагами, приготовив к крестному ходу. На следующий день лучшие воспитанники детской флотилии отправились с нами в первый морской переход: от Царской пристани до храма Александра Невского в районе Голландия.

СЕВАСТОПОЛЬ. СВЕТ ВО ТЬМЕ.
Соорганизатором крестного хода стал духовник Севастопольской детской морской флотилии, настоятель храма Александра Невского в севастопольской Голландии, иерей Михаил Викторов. Батюшка добивается разрешения на строительство храма – маяка в честь Святого благоверного князя Александра Невского, и мы крестный ход начали с соборной молитвы на месте будущего храма. Надеемся, что эскизный проект скорее воплотится в камень и металл и корабли, входящие в Севастопольскую бухту будет встречать свет маяка звонницы храма Александра Невского. А пока на этом месте построен временный храм-часовня.

В ХЕРСОНЕС с молитвой князьям Крестителю и Защитнику Руси.
В соборе святого равноапостольного Великого Князя Владимира в Херсонесе один из престолов освящен во имя св. блгв. князя Александра Невского. Он является и памятным царским местом: на закладке нижнего храма присутствовал император Александр II с императрицей Марией Александровной.
Символично, что именно 1 (14) августа, в праздник происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня морской крестный ход прибыл в Херсонес, где на фундаменте древнего христианского храма, в котором молился князь Владимир - креститель Руси, были освящены 8 поклонных крестов для последующего изнесения крестным ходом в крымские города.

ПО АЛУПКЕ В КОЛОНИЮ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ.
Следуя царским путем яхты «Штандарт» крестный ход прибыл в Алупку, где находится домовой храм Александра Невского при православном пансионате. Это здание было построено в 1913 г. как климатическая колония для учителей церковно-приходских школ имени императора Александра III. В 1916 г. колонию посетил император Николай II с семьёй. Он присутствовал на богослужении в храме Святого князя Александра Невского, который находится в том же здании. Крестоходцы и прихожане храма при подходе яхты к пристани издалека приветствовали друг друга пасхальным восклицанием «Христос воскресе». После швартовки мы передали первый из поклонных крестов, который с радостью водрузил на свои плечи лично настоятель храма Александра Невского, благословив начало пешего крестного хода словами «АЩЕ КТО ХОЧЕТ СО МНОЙ ИДТИ ПУСТЬ ВОЗМЕТ КРЕСТ СВОЙ И СО МНОЙ ГРЯДЕТ». Мы вместе прошли к расположенному неподалеку храму при православном пансионате, где во время молебна были приятно удивлены наличием в иконостасе списка нашей крестоходной морской иконы Александра Невского с образом царя – мученика.

ЯЛТА. С молитвой о Новороссии.
В 80-х годах XIX века по всей Руси строились храмы в память царя-мученика Александра II, погибшего 1 марта 1881 года от бомбы, разорвавшейся у его ног. Их освящали в честь Александра Невского, который был небесным покровителем русских царей. Решили и ялтинцы возвести большой собор. Намерение горожан поддержал император Александр III. Теперь в Ялте стоит прекрасный собор во имя Александра Невского, который и стал следующей целью нашего крестного хода.
Царский путь нас привел именно к той пристани, где стоит часовня собора Новомучеников и Исповедников российских. Святые Царственные Мученики на православных иконах возглавляют сонм Новомучеников и Исповедников Российских идущих вслед за своими державными предводителями Царским Путем мученичества, страстотерпчества и исповедничества. И в наши дни это святое шествие в Царство Небесное снова обильно пополняется мучениками с земель исторической Новороссии, открывая новый смысл известного пророчества Иоанна Кронштадского: «На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута РУСЬ НОВАЯ – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету князя Владимира – как единая Церковь».
На пристани у часовни Крестный ход встречали казаки Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», чьи собратья по вере и оружию в тот момент состояли в рядах добровольных защитников Новороссии, поэтому шествуя крестным ходом по Ялте, мы молились и о помощи Божией защитникам Новой Руси.
В сборе Александра Невского по благословленному Святейшим Патриархом чину был отслужен молебен «о мире в Украине» и панихида по погибшим в междоусобной брани.

ФЕОДОСИЯ. С крестом к исчезнувшему храму.
Александро-Невский собор — исчезнувший храм Феодосии, один из самых величественных и красивых в Крыму, возведенный в XIX веке на месте нынешнего Морского сада. Инициативная группа давно борется за его восстановление, но только после возвращения Крыма в Россию дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому приход крестного хода посвященного Александру Невскому состоялся очень своевременно и был воспринят многими прихожанами как доброе знамение начала возрождения собора, тем более, что с крестным ходом в дар Феодосийской епархии был доставлен поклонный крест, предназначенный специально для установки на месте разрушенного собора. К сожалению, до нашего прихода это место даже никак не было отмечено из-за того, что украинские власти не давали согласования на установку памятного знака.
Для общегородского крестного хода собралось почти все духовенство Феодосии. Поклонный крест был пронесен крестным ходом до морского сада, где перед ним был отслужен первый соборный молебен на месте возрождающегося храма. На время молебна крест украсила наша морская икона Александра Невского.

КЕРЧЬ. Триумф единства Церкви, государства и народа.
«Общество «Православный Санкт-Петербург» посещает храмы Александра Невского по всему Русскому миру и созидателем этого огромного мира был в том числе и святой благоверный князь Александр Невский… И мы верим, что молитвами Святого Александра Невского, апостола Андрея Первозванного и всех святых в Земле крымской просиявших будут возрождение, и особенно оно уже сейчас чувствуется, по всей Великой России. Дай Бог, чтобы мы укрепляемые этой духовной силой подвижника Руси Александра Невского, были сильным государством, сильной Церковью, сильным народом». С такими словами настоятель Керченского храма Александра Невского Протоиерей Сергий Коваль благословил нового исполняющего обязанности мэра Керчи Романа Юрьевича Романова в переполненном прихожанами храме иконой Александра Невского после завершения крестного хода от Графской пристани, где состоялась торжественная встреча святынь.
А новый градоначальник сердечно поблагодарил за приглашение к участию в крестном ходе, заявив, что для него очень важно в такой день быть вместе с народом. «Мы стали частью той страны, какой и должны были всегда быть. Александр Невский всегда был покровителем нашего города, покровителем Руси, это наш покровитель! И я, как чиновник, буду служить во имя Бога, во благо Родины, на благо людей». Так торжественно завершился в Керчи морской крестный ход.

СТРАНСТВУЮЩИЙ «СТРАННИК».
В крестном ходе принял участие Православный театр «Странник» из Санкт-Петербурга, силами которого во всех городах, где останавливался морской крестный ход, прошли благотворительные спектакли для взрослых и детей. График гастролей был заранее согласован с профильными управлениями по культуре и синхронизирован с графиком движения крестного хода. Поэтому актеры театра имели возможность принять участие в торжественных встречах морского крестного хода и пеших крестных ходах, несли иконы и хоругви, а после завершения молитвенных шествий отправлялись переодеваться и монтировать декорации в местные театры и культурные центры. А на спектаклях горожане с удивлением узнавали в актерах недавних крестоходцев. А привезенный спектакль «Свидетель», сюжет которого связан с событиями на Донбассе и раскрывающий тему современного мученичества, оставил глубокий след в душах всех зрителей и везде завершался долгими овациями и последующими беседами. Театру выпала еще и почетная миссия возвращения в Санкт-Петербург на своем автобусе святынь крестного хода, таким образом, он замкнул кольцо крестного хода вокруг Европы. К слову сказать, театр, хотя и странствующий, но не бездомный. Благодаря Санкт-Петербургскому заводу АТИ у него есть прекрасный театральный зал по адресу Цветочная 16, а билеты продаются во всех театральных кассах Санкт-Петербурга. Следующие гастроли планируются в Новороссии.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Или Личные впечатления участников.

ОТ ЛИЦА МОЛОДЕЖИ или #КрымНаш:
Николай Шаров, юнага, ученик 9 класса Балтийской морской школы.

«С морским крестным ходом мы прошли по Финляндии, Швеции, Дании, Прибалтике и мне непонятно зачем некоторые туда ездят отдыхать. Говорят – сервис лучше. Но какой сервис может заменить общение на родном языке? А Крым весь говорит по-русски. Так что непонятно даже почему украинцы считают, что у них якобы его отобрали. А был ли он ваш когда-нибудь? Нет! Крым наш! Был, есть и будет. Во всяком случае, так считают мои крымские ровесники».

ОТ АВТОРА или мое личное мнение:
Такой дальний морской поход требует и серьезной длительной подготовки, которую мы начали еще весной, до возвращения Крыма к Родным Берегам, считая своим долгом поддержать наших русских братьев в Крыму в трудную минуту. Конечно, никто не ожидал такого стремительного развития событий, и мы готовились к испытаниям, от которых все – таки по молитвам Александра Невского были избавлены вместе со всеми крымским народом. И вместо испытаний в течение всего шествия по Крыму нас ожидал сплошной праздник торжества правды, который можно сравнить только с Пасхальной радостью. А тем, кому эта радость неизвестна, спрашивающих меня о настроении в Крыму я предлагал представить, что они перенеслись в лето 1945 года, вот такая атмосфера везде была этим летом в Крыму. И я благодарен Богу за то, что сподобил искупаться в этом море радости и благодушия и всем советую в ближайшее время обязательно посетить Крым. А маршрут Вам уже известен. Повторите его – не пожалеете!

Яндекс.Метрика