МатериалыМеждународный крестный ход дошел до конечной точки – города Балтийска

В рамках проекта «Александр Невский – имя России», иконы с частицами мощей Святого благоверного великого князя и Святого Андрея Первозванного пронесли по храмам Александра Невского в России и за рубежом – в Финляндии, Эстонии и Латвии. Крестный ход был организован в честь 300-летия Александро-Невской лавры по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Яхта подходит столь незаметно, что многие собравшиеся на набережной даже не поняли, откуда появилась процессия с иконами. Участников крестного хода приветствует епископ Балтийский Серафим. Тем временем у памятника Петру 1 собирается основная часть желающих поклониться святыням.

ОТЕЦ КОНСТАНТИН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО: «Андрей Первозванный является покровителем военных моряков, на Андреевском кресте значится Андреевский крест, а Александр Невский как покровитель русского воинства, всех, кто служит в армии. И, конечно же, особенным образом покровитель тех, кто служит на западных рубежах, потому что Александр Невский сам принимал участие в защите западных рубежей России, поэтому эти две святыни здесь очень уместны».

Процессия направляется в храм Александра Невского. По пути заворачивает в Кафедральный свято-георгиевский морской Собор Балтийского Флота. Если в начале шествия людей было не больше сотни, то под конец образовалась длинная колонна.

НАТАЛЬЯ ЗАЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬ БАЛТИЙСКА: «Такое событие впервые в моей жизни, и я очень рада присутствовать здесь, мой сын крещен здесь в честь Александра Невского, и я считаю, что сейчас все мы можем просить о самом сокровенном, господь не оставит нас своей милостью».

За 18 дней крестного хода приложиться к иконам с частицами мощей святых смогли тысячи человек. В Риге желающих сделать это было настолько много, что попасть в храм Александра Невского все не смогли. Проект был организован в честь 300-летия Александро-Невской лавры по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот крестный ход назвали морским – от точки к точке его участники передвигались на яхте по водам Балтики.

СЕРГЕЙ ШАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КРЕСТНЫЙ ХОД «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – ИМЯ РОССИИ»: «Все время был ветер встречный, шквальный, и приходилось его преодолевать, идти гласами в лавировку. Самый тяжелый переход был до Риги, потому что был шторм до 32 метров в секунду, и порвались паруса, пришлось ремонтироваться, в общем, приходилось преодолевать разные сложности».

МИХАИЛ ИЛЬКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По завершении молебна иконы с частицами мощей святых пронесут по воинским частям Балтийского флота, и уже на утро следующего дня отправят обратно в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербург».

Смотреть сюжет "Вести" - Калининград

Яндекс.Метрика