МатериалыО переименовании города Кингисепп в город Ямбург!

В настоящее время дискуссия за переименование города Кингисеппа в город Ямбург, а точнее за возвращение ему исторически оправданного имени надеюсь вступила в завершающую фазу. Скоро, в день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года жители города выскажутся и по этому вопросу. Агитация за переименование идет активная. Это видно по публикациям хотя бы в любимой жителями пока еще города Кингисеппа старейшей в Ленинградской области газете "Время". В бой вступила уже просто тяжелейшая артиллерия. Свои доводы за переименование высказал профессор Кирпичников и целый ряд других представителей науки, культуры и искусства.

Пресса активно подключилась к дискуссии. Причем публиковала доводы как сторонников, так и противников переименования. Вот только некоторые ссылки на публикации по этой тематике в газете "Время":
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
http://www.time-king.ru/...
Согласитесь - уважительно не правда ли?

Я же свое мнение имею по этой теме и высказал его публично давно. Примерно два года назад членов Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа собирали на очередное собрание Общества. Основной вопрос, которые предполагалось обсудить на нем был о наименовании некоторых улиц города Кингисеппа. Готовясь к тому памятному собранию, я написал членам Общества свое письмо, которое прилагаю без каких-либо купюр и изменений.
В нем я ставил вопрос о проработке вопроса о возвращении городу Кингисеппу исторического имени Ямбург. Наименование улиц для меня был вопросом вторичным. Потому как предлагаемые исторические названия рядом уважаемых членов Общества ну никак не вязались в моем сознании с сохранением названия города имени эстонского революционера. Тем более, что для меня вопрос с памятного разговора с Президентом ГМЗ "Петергоф" В.В.Знаменовым 22.06.2013 года во время его посещения Сойкинской святыни был закрыт! На мое предложение на обратном пути проехать через город Кингисепп, Вадим Валентинович резко и четко сказа: "Николай Витальевич, нет такого города! Есть город Ямбург!"

Перед выездом на собрание Исторического общества 27.02.2018 года я написал письмо Председателю Правления общества О.А. Рашитовой и просил мое послание распространить на собрании среди членов Общества. Собрание было бурным, вариантов переименования улиц было много. Но подспудно зачастую разговор выходил на переименования города. Я раздал тогда все специально привезенные с собой 50 экземпляров своего заявления среди участников собрания. Выступая на собрании, сказал, что ставить вопрос о переименовании города на этом собрании преждевременно - надо чтобы с переименованием определилась деловая и историко-культурная элита города. Это архиважное условие успешности любого начинания по подобного рода преобразованиям!
Судя по дискуссии, развернувшейся в городских СМИ элита определилась за переименование!
Теперь важно, чтобы к голосу элиты, т.е. уважаемых людей прислушались бы жители города.

Будем надеяться, что решение по переименованию состоится и замечательный город на берегу реки Луги 18.03.2018 года обретет новое старое имя Ямбург!

С уважением, Н. Иевлев, член Правления Исторического общества Ямбурга-Кингисеппа (надеюсь с 18.03.2018 года Ямбурга), директор НП "Серебряное кольцо".

Текст письма 2-х летней давности членам Исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа к заседанию клуба 27 февраля 2016 года.:

Членам Исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа!

Уважаемые коллеги!

Сегодня 27 февраля 2016 года члены Клуба решили обсудить важный вопрос для Кингисеппа и его жителей - возможные названия новых улиц. Это приятный момент, поскольку наш замечательный город развивается и хорошеет. Я хотя и не являюсь жителем города, имеющего формальную регистрацию в Кингисеппе, но говорю “наш” потому как вот уже более 10 лет активно участвую в развитии Кингисеппского района и его общественной жизни.

Я давно думал над темой, кторою обозначил в своем обращении к участникам сегодняшнего заседания. Я хочу сказать о перименовании города Кингисепп, а точнее возвращении ему исторически подходящего ему имени - Ямбург. Причем о скорейшем возвращении!!! Я внимательно следил за дискуссиями и обсуждениями, что шли по этому поводу в городе, в районных СМИ и на наших заседаниях Исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа.

Окончательно мое мнение сформировал разговор с уважемым мною человеком и специалистом своего дела - Президентом ГМЗ “Петергоф” В.В.Знаменовым, кстати в течение длительнейшего времени бывшего членом Совета по культутре при Президенте РФ. Вадим Валентинович однозначно и, как мне показалось, даже резко обосновал необходимость скорейшего возвращения городу его историческогоимени. Это было уже давно - в 2013 году во время посещения В.В.Знаменовым Сойкинской святыни во время 1-ой истторико-краеведческой конференции “История Сойкинской святыни и Сойкинского края”. Я тогда пробовал приводить какие то разумные аргументы, что мол надо дать опредилиться большинству жителей. На что аргумент был такой - важно чтобы определилась политическая и общественная элита города ипоявилась бы воля к переименованию. А там уже дело за малым. И еще приведен был аргумент безусловно убийственный для этой тем - не ндо ссылаться на мение граждан, а надо правильно их спросить. И житейский ум зачастую правильнее любых коньюнктурных соображений.

Почему я ставлю этот вопрос именно сейчас? Я твердо убежден, что обсуждение названий городских улиц должно быть предопределено историческим, аточнее даже урбанистическим доминантным решентогда многие вопросы о названиях улиц будут рассмотрены именно в этом контексте.

И так я предлагаю принять решение Историческуму клубу Ямбурга (и пока еще “тире Кингисеппа”) вернуть Кингисеппу исторически оправданное имя Ямбурга и выйти с ходатайством у установленном Законодательством РФ к властям города, района и региона по обозначенному вопросу и довести его до логического конца.

При этом параллельно решать вопросы о наречении улиц города, судьба и значение которого в историческом прошлом, настоящем и будущем далеко не провинциальна, о чем говорят многическленные исследования членов Клуба, их историко-краеведческие разработки, материалы конференций, опубликованные статьи в альманахах, на страницах в первую очередь районных СМИ.

С ув. Н.Иевлев, Член Правления Исторического клуба Ямбурга-Кингисеппа

27 февраля 2016 года

г.Санкт-Петербург по пути в Кингисепп(надеюсь в скором времени в Ямбург)

Яндекс.Метрика