МатериалыПервая мемориальная доска, посвященная новомученику, появится в Александро-Невской Лавре

Мемориальную доску священномученику протоиерею Петру Скипетрову откроют и освятят в митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербургское епархиальное управление, наб. реки Монастырки д.1) 4 июня в 11:30. Чин освящения возглавит наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Это первая в Санкт-Петербурге мемориальная доска, посвященная одному из новомучеников и исповедников Российских. Она установлена непосредственно на том месте, где 1 февраля 1918 года протоиерей Петр Скипетров получил смертельное ранение от выстрела солдат, пришедших арестовать Петроградского митрополита Вениамина (Казанского).

Мемориальная доска выполнена в виде креста из гранита и бронзы с иконой священномученика Петра в центре и памятной надписью. Ее создала петербургский скульптор Эвелина Соловьева. Инициатором установки и автором идеи выступила секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых, директор музея Александро-Невской Лавры Лидия Соколова. Мемориальная доска создана и установлена на средства благотворителей.

Справка:

Протоиерей Петр Иванович Скипетров (1863 — 1918) – священномученик, прославленный Русской Православной Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в семье священника. С 1884 по 1892 гг. служил в Исаакиевском кафедральном соборе. В 1890 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1898 г. священник, а с 1912 г. – настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шлиссельбургском проспекте (снесена в 1932 г.).

1 февраля 1918 года отец Петр пришел в Александро-Невскую Лавру на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину (Казанскому). Зайдя в митрополичий корпус Лавры, он стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку Вениамина. Отец Петр обратился к вооруженным солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ на свой призыв он получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня.
3 февраля состоялся всенародный крестный ход из всех петроградских церквей в Александро-Невскую
Лавру и затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей и отслужил молебен и панихиду по отцу Петру. На следующий день при большом стечении народа сонм иереев во главе с митрополитом Вениамином отпевал протоиерея Петра Скипетрова в Скорбященском храме. Погребение его состоялось на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры.

На том месте, где пролилась кровь отца Петра — в митрополичьем корпусе Лавры на ступенях перед иконой святого Александра Невского — была установлена памятная доска, которая провисела до захвата святой обители большевиками.

В 1935 г., в связи с организацией на Тихвинском кладбище Некрополя Мастеров искусств могила о. Петра была уничтожена. В 1994 г. с помощью Галины Михайловны Скипетровой, внучки о. Петра, было определено место могилы, и 27 сентября 1994 г. на ней был установлен памятный деревянный крест, в 2009 году замененный каменным.

Священномученик Петр Скипетров прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2001 году. Память его совершается 1 февраля, а также в дни памяти Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора святых Санкт-Петербургской митрополии.

Мероприятие состоится 4 июня 2015 года в 11:30 по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки д.1

Санкт-Петербургское епархиальное управление, 1 этаж (вход с внутреннего двора Александро-Невской Лавры)

Аккредитация СМИ в пресс-центре Александро-Невской Лавры: координатор Анастасия Мясоедова
тел: 710-20-40; +7(960) 238-59-94
300lavra@gmail.ru

Яндекс.Метрика