МатериалыПятая трудовая вахта у Сойкинской святыни

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и НП «Сойкинская святыня» пригласили всех желающих принять участие 16 мая 2015 года в 5 трудовой вахте у Сойкинской святыни. На проведение трудовой вахты было получено благословение епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назария. В планах участников трудовой вахты было завершение работ по расчистке прихрамового пруда, начатых 20 ноября 2014 года во время трудовой вахты, которая прошла в честь Дня памяти перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург. Также предполагалось приступить к расчистке прихрамового кладбища и привести в порядок территорию вокруг Сойкинской святыни и храма-часовни св. блг. кн. Александра Невского.

На призыв организаторов откликнулись жители Вистинского сельского поселения и прилегающих территорий. Они и появились первыми возле стен любимого храма. Бригаду местных жителей возглавлял глава администрации поселения А.В. Лавренов. Для участия в трудовой вахте он прибыл не один, а в сопровождении своего сына, который стал активнейшим участником вахты и заслужил похвалу организаторов. Традиционным участником и соорганизатором вахты стала и Н.В. Батц – землеустроитель Вистинского сельского поселения. Администрация поселения хорошо подготовилась к трудовой вахте. Был соорганизован трактор с прицепом на вывозку мусора и три участника вахты с бензопилами. Сразу же без раскачки они приступили к работе – распиловке упавших за время частых в этих краях непогод и сухостоя на прихрамовом кладбище и зарослей ивняка и ольхи вокруг прихрамого пруда. Этим был сделан задел для городских участников трудовой вахты. Вскоре подъехали и они. Почти синхронно к Сойкинской святыне подошли два микроавтобуса (в среднем по 15 человек в каждом) – один с представителями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и Александро-Невского Братства, а во втором практически в полном составе были сотрудники Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Возглавлял трудовой десант М.Е. Лебединский – председатель Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, член Правительства Ленинградской области и руководитель рабочей группы по комплексной реализации проекта «Сойкинская святыня», созданной при Губернаторе Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Он также прихватил бензопилу и присоединился к пильщикам для организации фронта работ для своих сотрудников.

Пока готовился задел фронта работ для участвующих в трудовой вахте, в часовне св. блг. кн. Александра Невского шла подготовка к традиционному молебну. К молебну и напутствию участников благого дела готовился иеромонах Свято-Троицкой Александро-Невской Лары Вениамин (Тамразов), который прибыл к своему храму самым первым. Во время молебна ему сослужили монах Лев и монах Пимен. Красиво и стройно пел хор братчиков. Иеромонах Вениамин благословил всех к участию к трудовой вахте, передал добрые пожелания от Владыки Назария и по будничному, вместе с заместителем председателя Правления НП «Сойкинская святыня» Н.В. Иевлевым, пошел распределять многочисленных участников трудовой вахты по участкам работы.

Бригада под руководством главы администрации поселения А.В. Лавренова и первого заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям И.И. Макаровым приступила к приведению в порядок прихрамового кладбища. Бригада под руководством М.Е. Лебединского и советника Губернатора Ленинградской области В.Л. Санина трудились на очистке прихрамового пруда. Бригада под руководством председателя Правления АНО «Морская военно-историческая экспедиция «Во славу Отечества» В.Н. Проворова и директора ООО «УНИКОН» С.Е. Днепрова трудилась по приведению в порядок фундамента для последующего строительства домика священника. В этом им помогал художник «Сойкинского пула» И.А. Поляков. Местом работы другому уважаемому художнику В.И. Ярошу, не смотря на его протесты и желание потрудиться физически, было определено место за мольбертом. В.И. Ярош не часто бывает в здешних краях, поскольку проживает в Санкт-Петербурге, и было бы непозволительно не использовать этот замечательный солнечный субботний день для творческой фиксации происходящего.

Фотофиксацию происходящего, опять же по традиции, вел монах и лаврский замечательный фотограф Лев (Чихирин). Именно его фотографии стали основой фотовыставки «История Сойкинской святыни и Сойкинского края», которая прошла в октябре 2014 года в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский».

Работа спорилась. Этому способствовала как погода, так и личный пример руководителей и постоянных участников трудовых вахт. Параллельно шла заготовка дров из валежника и сухостоя для печки, которая уже сложена для отапливания храма-часовни св. блг. кн. А.Невского. Заезжие туристы подивились и порадовались происходящему, но, правда, от предложения поучаствовать отказались, сославшись на планы по знакомству с другими окрестными достопримечательностями. Сказали, мол, на следующий раз уж точно и обязательно. Спросили, правда, где можно узнать о готовящихся вахтах. В ответ им посоветовали заглядывать на страничку Ленинградского областного отделения МОО «Александро-Невское Братство»: http://vk.com/club66937635 и сайт Александро-Невского Братства: http://anbratstvo.ru, и читать любимую кингисеппцами газету «Время». Здесь всегда есть самая точная и полная информация о проекте «Сойкинская святыня».

Иеромонах Вениамин то там, то тут появлялся среди работающих и даже зачастую с некоторым неудовольствием комментировал действия участников трудовой вахты. Оно и понятно, ведь многие участники впервые участвовали в работах у стен Сойкинской святыни и еще не имеют практического опыта, а отец Вениамин все воспринимает как свое, родное. Он вжился уже в эти места и хочет, чтобы все происходило и делалось правильно с его точки зрения, по-хозяйски. Длина дровишек должна быть 40 сантиметров, а выбраковку к сжиганию сухостоя и упавших от ураганов деревьев, он делал с такой придирчивостью, что участники трудовой вахты старались по максимуму все пустить на дрова, а не подвергать сжиганию и вывозке.

И хотя никому не хотелось завершать такую замечательную процедуру трудовой терапии, пришло время трапезы. Время на ее начало сдвигалось и сдвигалось, а все работали и работали. Повара, к слову сказать, тоже из участников трудовой вахты начали явно выражать неудовольствие – мол, остынет гречневая каша, заправленная тушенкой и маслом, и уха из свежих окуней, привезенных В.Н. Проворовым. И хотя председатель Правления Ленинградского областного отделения МОО «Александро-Невское Братство» Н.В. Иевлев на утреннем разводе заявил, что кормить будем только особо потрудившихся, но выбраковки по этому принципу не случилось. Все потрудились на славу и честно заработали не только свою порцию, но первую и вторую, а кто и третью. Копорский чай под брендом «Серебряное кольцо России» приятно взбодрил участников трудовой вахты и они были готовы снова ринуться в бой.

Но по планам организаторов их ждала экскурсия в Ижорский музей, а особо отличившихся – на территорию бывшей военно-морской базы Балтийского флота «Ручьи», которую неофициально называли «Вторым Кронштадтом», и создаваемого рядом с нею городом, который должен был получить имя «Комсомольск-на-Балтике». Экскурсионная программа оказалась очень полезной и познавательной для участников вахты. Вопросов было много. И это было тоже здорово, поскольку глубже проникнуть в историю Сойкинского края, узнать ближе традиции коренных обитателей здешних месть: народов водь и ижора, также было задачей трудовой вахты для специалистов комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. И что немало важно в процессе совместной трудовой деятельности по приведению в порядок прихрамовой территории удалось не только поработать, но и поговорить по душам с местными жителями, понять их заботы, тревоги и даже опасения за судьбу своего любимого и замечательного Сойкинского края.

Посещение участниками трудовой вахты «Второго Кронштадта» и «Комсомольска-на-Балтике» вызвало нескрываемое удивление, сохранившимися грандиозными руинами ВМБ Балтийского флота «Ручьи» и ворошиловскими дорогами «Комсомольска-на-Балтике». Безусловно, это станет толчком для осмысления дальнейшего развития проекта «Сойкинская святыня», реализацию которого попечительствует глава региона А.Ю. Дрозденко. К духовной (церковь свт. Николая Чудотворца и скит Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры) и этнической (Этнодеревня) компонентам проекта, безусловно, надо добавить военно-патриотическую компоненту. Такой составляющей может стать проект создания музея Морской славы «Кронштадт-2» на месте «Второго Кронштадта» и Комсомольска-на-Балтике на базе сохранившихся объектов. Но к этим объектам, некогда самой крупной Военно-морской базы на Балтике, можно добавить и объекты исследования Морской военно-исторической экспедиции «Во славу Отечества». Именно это и предложил во время трапезы участникам трудовой вахты подумать В.Н. Проворов. Он пригласил участников трудовой вахты 20 июня 2015 года принять участие в торжественном акте по увековечению памяти моряков подводников Балтийского флота, который состоится в Сосновом Бору на воинском мемориале «Защитникам Отечества». Н.В. Иевлев отметил, что символично участие В.Н. Проворова в проекте. Его экспедиция недавно, судя по всему, обнаружила затонувший катер во время строительства «Второго Кронштадта». Погибшие моряки были захоронены на прихрамовом кладбище, которое сегодня приводилось в порядок. Дошли руки и до этого!

Уже была дана команда участникам трудовой вахты собираться в обратную дорогу, как к храму подъехала В.Ф. Бабкина – краевед, создатель музея коренных народов Водской пятины (д. Монастырьки, Кингисеппский район, Ленинградская область). Она извинилась за опоздание – ехала из Санкт-Петербурга и потребовала свой пай работы. Уговоры попить чайку и поговорить не подействовали и В.Ф. Бабкина, честно потрудившись, только после исполненного трудового долга присоединилась к затянувшейся трапезе-разговору. Она с интересом рассказала о своих планах по развитию музея коренных народов Водской пятины, поискам разоренного шведами православного монастыря в деревне Монастырьки соседнего Котельского сельского поселения, дальнейшему обустройству музея Воинской славы в Монастырьках.

Практически все участвовавшие в мероприятии спросили организаторов – будет ли следующее? Оно обязательно состоится! Ведь в планах НП «Сойкинская святыня» скорейшая реализация проекта «Воссоздание церкви святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове», развития прихрамовой территории с целью создания скита Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и обустройства этнодеревни на месте бывшей деревни Сойкино. Цель задуманного благородная – содействовать возрождению богатого духовного и культурного наследия Сойкинского полуострова.

На будущее организаторы пообещали по возможности обеспечить всех участников простейшим инвентарем (рукавицами, вилами, граблями, топорами и т.п.). Но попросили и самих думать об этом. Поскольку оказалось, что количество участвующих на 5 трудовой вахте превысило все предыдущие численности, и было бы еще чуть-чуть и пришлось бы слать гонцов за инструментом в ближайший хозяйственный магазин.

Мы же приглашаем всех заинтересовавшихся и готовых к соучастию в реализации проекта «Сойкинская святыня» принять участие в 3 научно-практической историко-краеведческой конференции «История Сойкинской святыни и Сойкинского края», которая пройдет 22 июня 2015 года в день начала Великой Отечественной войны. По традиции она начнется молебном в стенах Сойкинской святыни, далее продолжится панихидой на Мемориале Славы в деревне Горки, который посвящен сойкинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и завершится конференцией в Ижорском музее деревни Ручьи.

Пресс-служба
НП «Сойкинская святыня»
np_soykino@mail.ru

Яндекс.Метрика