МатериалыРПЦ дадут право возвращать храмы, ценности и документы


Путин потребовал ускорить передачу музейного имущества


Москва, Январь 14 (Новый Регион, Алексей Усов) – Правительство разработало новую версию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». По ней РПЦ получит право «возвращать» не только храмы, но земли, архивные документы, музейные ценности и коллекции. Новая редакция закона отменяет ограничения на возможность коммерческого использования переданных РПЦ объектов. Законопроект появился после пожелания премьера Путина ускорить возвращение церковных объектов из госсобственности. Восстанавливать храмы будут за счет государства.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано советским правительством после 1917 года, готовится Министерством экономического развития РФ с 2007 года. Несмотря на отсутствие такого закона, возвращение церковной собственности их бывшим хозяевам уже идет. Так, за последние 15 лет Русская православная церковь (РПЦ), например, получила в собственность уже более сотни храмов на основании только распоряжений правительства, напоминает «Коммерсант». Работа над законопроектом ускорилась после заявления премьера Владимира Путина патриарху Кириллу в начала января: «Вы знаете, что сегодня мы опираемся на закон «О религиозных организациях», но этого правового регулирования недостаточно...».
Помимо закона о передаче госсобственности РПЦ, Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. На этом ранее настаивали представители религиозных конфессий, которые жаловались, что на «восстановление порушенных храмов» у них средств нет. Таким образом, у государства появится возможность выделять деньги из бюджета на реставрацию и восстановление недвижимости, которая ему уже принадлежать не будет (в бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 млрд рублей).

Белый дом весьма оперативно отреагировал на пожелания премьера: вчера правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

В новой версии закона объединят все поправки, сделанные в прошлом году. Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом, в частности, настаивали ранее чиновники Минэкономразвития, которые опасались, что церковь будет использовать полученное имущество в коммерческих целях (продавать его или сдавать в аренду). Теперь же в тексте осталась лишь оговорка, что дар государства необходимо использовать «в соответствии с целями деятельности религиозной организации». В новой редакции также предусмотрено, что помимо федеральной собственности религиозным организациям будет передаваться и муниципальная, на чем также настаивали религиозные лидеры.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». предполагается, что таким органом станет Росимущество.

Речь в законопроекте идет не только о возврате храмовых комплексов и земель, но и имущества, которое относится к музейным предметам и коллекциям из музейного фонда РФ, а также архивных документов. Таким образом, удастся в дальнейшем избежать скандалов, подобных тому, что разразился в ноябре 2009 года, когда Министерство культуры приняло решение о передаче иконы Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в элитном коттеджном поселке «Княжье озеро». Против этого активно выступили музейные работники, опасавшиеся, что икона может быть повреждена.

Церковь не сможет претендовать только на особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати). Впрочем, ограничение может быть обойдено косвенно – передачей в управление РПЦ одного из ключевых объектов подобных комплексов. Первым кандидатом на реституцию может стать храм Александра Невского в Александро-Невской лавре и Благовещенская усыпальница, где покоятся останки известных российских деятелей. Накануне, как сообщает «Балтинфо», группа петербургских верующих направила письма президенту России, премьер-министру РФ и губернатору Петербурга письма, в котором просит вернуть принадлежавшие до революции РПЦ объекты. По мнению инициаторов обращения, люди не должны платить деньги за вход в храм, а также, если они хотят придти на чью-либо могилу. Кроме того, в храме Александра Невского не проходят службы, и у верующих нет возможности в нем молиться.

Кроме того, лавра претендует на возвращение нескольких церквей, расположенных на городских кладбищах. А также направлено обращение к директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому с просьбой о возвращении серебряной раки, созданной для хранения мощей Александра Невского.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Яндекс.Метрика