МатериалыТеплый прием в солнечной Риге

Для осуществления морского перехода международного крестного хода из Таллинна в Ригу, крестоходцам пришлось преодолевать серьезные испытания: штормовые волны непрестанно окатывали вахтенных с головы до ног, а те, кто в это время, отдыхая от несения вахты, пытался заснуть, подлетали над койками. Паруса не выдержали порывов шквального ветра и, в самом конце перехода, разорвались почти пополам. Но люди выдержали и дошли вовремя, даже немного опередив график. Вознаграждением крестоходцам за стойкость и ночной холод балтийских волн стал теплый солнечный день 24 июля – первый за весь период морского крестного хода. Такой же теплый прием ожидал и прибывшие в Ригу святыни.
Делегация Латвийской Православной Церкви, возглавляемая начальником протокольного отдела, членом Синода ЛПЦ МП, протоиереем Николаем Тихомировым, прибыла для встречи святынь прямо к борту яхты, которая остановилась в Андреевской гавани, носящей имя св. апостола Андрея Первозванного, где крестоходцы передали представителям ЛПЦ иконы с мощами Александра Невского и Андрея Первозванного.

Из Андреевской гавани автомобильный кортеж перевез святыни и всех участников паломничества в храм Александра Невского, построенный в честь празднования Россией победы в Отечественной войне 1812 года. Храм был переполнен богомольцами, приехавшими сюда, как впоследствии выяснилось, из разных уголков Латвии. После торжественного молебна желающих приложиться к иконам оказалось так много, что времени, отведенного для пребывания святынь в храме Александра Невского, не хватило, и люди проследовали пешком в кафедральный собор Латвийской Православной Церкви, куда святыни были доставлены на автомобиле.

Таким образом, в Риге состоялся настоящий народный крестный ход богомольцев в честь Александра Невского. Улицы Риги были забиты автомобильными пробками, поэтому богомольцы, отправившиеся пешком, опередили автомобильный кортеж и уже встречали святыни у кафедрального собора.

В соборе был отслужен торжественный молебен, после которого богомольцы продолжили прикладываться к иконам, а нас ждал торжественный прием в архиерейской трапезной. За трапезой, приготовленной в лучших традициях латвийской кухни, крестоходцы в теплой и дружественной обстановке пообщались с представителями делегации Латвийской Православной Церкви, подвели итоги и обсудили планы на будущее. Мы радовались искреннему и заинтересованному участию представителей ЛПЦ в обсуждении будущего крестного хода, внимая важным советам по его устроению в странах Прибалтики.

Время, отведенное для пребывания святынь в Риге, окончились, но очередь желающих поклониться им все не кончалась. Благодарные прихожане Латвийской Православной Церкви сопровождали иконы, непрестанно прикладываясь к ним до самого входа в автобус, который увез крестоходцев в сопровождении кортежа с представителями ЛПЦ в Андреевскую гавань, по залитым солнцем улицам Риги.

Как оказалось, в Риге тоже это был первый солнечный день, за последнее время. Одна из благодарных рижанок сказала: «Спасибо вам за то, что привезли к нам святыни и ясную теплую погоду...».

А мы уходили из Риги, согретые теплом наших православных единоверцев.


Шаров С.Н.

Яндекс.Метрика