МатериалыУчастники программы «Александр Невский — имя России» призывают возвратить Александро-Невской лавре изъятые в советское время храмы и святыни

Участники Международной программы «Александр Невский — имя России» выражают надежду на то, что Александро-Невской лавре будут возвращены отобранные храмы и святыни.
По инициативе участников программы в федеральные и региональные органы власти направлены ходатайства о возвращении Лавре храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, Благовещенского храма-усыпальницы, храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбищах Петербурга, а также раки, изготовленной специально для хранения честных мощей святого Александра Невского, которая до сих пор находится в государственном музее «Эрмитаж».

Программа «Александр Невский — имя России» получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и была поддержана правительством Ленинградской области. Программа приурочена к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет праздноваться в 2020 году. Концепция программы была разработана Александро-Невской лаврой.

Основным координатором программы стало Александро-Невское братство, существовавшее при Лавре с 1917 по 1932 год и воссозданное в 2009 году. Председателем этой межрегиональной организации стал епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской и Ладожской епархии. Деятельность братства осуществляется по нескольким направлениям: общественно-политическому, духовно-просветительскому, социальному; большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи.

В начале декабря в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре прошла Межрегиональная научно-общественная конференция «Александр Невский — имя России». По результатам конференции было принято обращение о возвращении Александро-Невской лавре отобранных в советское время храмов и святынь.

В обращении, в частности, говорится:

«В 2013 году исполняется 300-летие со дня основания крупнейшего духовного центра России — Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Участники конференции обращают внимание на факт отсутствия в Александро-Невской лавре храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, по причине того, что этот храм был отобран у Александро-Невской лавры богоборческой властью и здание храма до сих пор занимает музей городской скульптуры. Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого назван монастырь, не имеет аналогов ни в одном регионе России и нигде в мире Ежедневно Александро-Невскую лавру посещают тысячи паломников со всего мира, у которых вызывает крайнее недоумение отсутствие возможности совершить молитву в престольном храме монастыря. Такое положение дел свидетельствует о том, что в Санкт-Петербурге еще не устранены пережитки богоборческого прошлого

В этом же здании находится Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки достойных сынов нашего Отечества, православных христиан, завещавших похоронить себя в храме, а не в музее. Среди них выдающийся полководец Александр Васильевич Суворов, к надгробию которого возможен проход только за деньги Александро-Невская лавра может обеспечить бесплатный проход для поклонения гробницам наших предков, поэтому в интересах народа и в целях восстановления исторической справедливости считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Алекандро-Невской лавре отобранных ранее храмов».

Яндекс.Метрика