МатериалыУшел из жизни Друг Серебряного кольца Вадим Валентинович Знаменов

С глубоким прискорбием в НП «Серебряное кольцо» узнали, что ушел из жизни большой Друг нашего Партнерства, активный соучастник продвижения проекта «Серебряное кольцо России» Вадим Валентинович Знаменов.
Вадим Валентинович постоянно участвовал в конференциях по проекту «Серебряное кольцо России», которые проводились в начале 2000-х годов в рамках ФЦП «Развитие малых исторических городов». И потом, уже, начиная с 2006 года, года проект стали продвигать энтузиасты собственным иждивением, он и словом и делом старался помогать нашему Партнерству. Вадим Валентинович был постоянным членом редакционной коллегии всех сборников вышедших в свет по материалам научно-практических конференций, которые были проведены нашим Партнерством с 2006 года по настоящее время. Вадим Валентинович Знаменов также живо интересовался нашими усилиями по увековечению памяти великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова. На научно-практической конференции «250-летию со дня рождения великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова посвящается...» 10 июля 2018 года он побывать не смог, но помогал советами при подготовке к празднованию юбилея этого великого каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова , сотворившего по проекту архитектора Воронихина знаменитую Воронихинскую колоннаду и по праву опять же вошел в редакционную коллегию сборника, вышедшего в свет с материалами по итогам конференции.
До последнего времени раздавались телефонные звонки от Вадима Валентиновича, с вопросами о том как продвигается проект «Серебряное кольцо России», чем он может помочь… У него всегда было много вопросов и живой интерес к практической реализации проектов. Но больше всего во время таких разговоров Вадим Валентинович старался «подгрузить» меня и Партнерство разными интересными сюжетами и давал задания. Но об этом, наверное стоит поговорить чуть позже…
Вадим Валентинович Знаменов активно откликался на приглашения Торгофо-Промышленной палаты г.г.Пушкина и Павловска и участвовал в конференциях, инициированных Палатой по изучению и сохранению объектов историко-культурного наследия пригородов Санкт-Петербурга — Петергофа, Пушкина(Царского Села), Ораниенбаума, Ропши, Стрельны и Гатчины.
Очень памятны поездки с ним в Великий Новгород, в Изборск, в усадьбу «Марьино» и другие места, куда Вадим Валентинович с прихватывал меня за компанию. И беседы в дороге с ним были весьма полезны и памятны.
Особо памятны мне два события. Первое — это поиски и нахождение Царского Валика на Военном поле в Красном Селе и второе — его поездка и участие в научно-практической историко-краеведческой конференции «История Сойкинской святыни и Сойкинского края» 22 июня 2013 года.

Царский Валик валик мы нашли тогда с помощью замечательного краеведа из Красного Села Евгения Евгеньевича Морозова. Потом была повторная поездка Вадима Валентиновича к Царскому Валику, когда они вместе с супругой, не молодые вообщем то люди, самостоятельно вскарабкались на Царский Валик. Надо было видеть удовлетворение тогда на лице Вадима Валентиновича! Он очень просил тогда не оставить без внимания это памятное и значимое в историческом плане место. Еще он радел и постоянно говорил о необходимости возродить ипподром в Скачках.

А вот его поездка к Сойкинской святыне 22 июня 2013 года запомнилась мне его словами: «Коля, надо обязательно помнить и постоянно говорить об этом, что народы водь и ижора, относящиеся в финно-угорской языковой группе, приняли православие вместе с русским народом и по факту стали основой единого русского православного народа!». Я, в своих статьях и публикациях и выступлениях постоянно повторяю это высказывание Вадима Валентиновича со ссылкой на первоисточник. Эти слова он сказал внутри полуразрушенного храма Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове, прозванный в народе Сойкинской святыней после молебна, который отслужил иеромонах Вениамин (Тамразов). А уже на конференции, которая прошла в Вистинском Доме культуры он пояснил , что факт вот такого совместного принятия православия в этих краях славянских, водских и ижорских племен навсегда закрывает вопрос для возможных спекуляций на тему чьи это земли. Это исконно русские земли! Эти же слова Вадим Валентинович повторил и после литии на мемориале защитников Сойкинского полуострова в деревне Горки. Поездка туда и лития, которую также отслужил иеромонах Вениамин (Тамразов) были не случайны. Ведь конференция «История Сойкинской святыни и Сойкинского края» проходила 22 июня 2013 годав день начала Великой Отечественной войны.

Об участии Вадима Валентиновича Знаменова в конференции можно посмотреть в фильме, который был по заказу Оргкомитета конференции снят студией «ЕвропаТВ» по ссылке https://www.youtube.com/.... Конференция, что прошла 22.06.2023 года была первой этого цикла. В 2014 и 2015 годах она имела продолжение. Вадим Валентинович уже не выезжал к Сойкинской святыне, но просил его знакомить с материалами конференции и тем как идет проект возрождения Сойкинской святыни. Сборник материалов, вышедших в свет по итогам цикла конференций «История Сойкинской святыни и Сойкинского края (2013, 2014 и 2015 г.г.) доступен по ссылке https://docplayer.ru/623...

Поездка к Сойкинской святыне дала толчок еще одному проекту — последующей разработке туристского маршрута «Сойкинский тракт». Вадим Валентинович мечтал тех туристов, что на пару-тройку часов заезжают в ГМЗ «Петергоф» и по сути не задерживаются в Петергофе, направлять на Юго-Запад нашего региона, где бы они могли посмотреть Копорскую и Ивангородские крепости и другие объекты историко-культурного и духовного наследия России. И обязательно с ночевкой. Тогда, говорил Вадим Валентинович, турист и оставит те самые доллары и евро, что пойдут на развитие территории… И поездка к Сойкинской святыне была бы весьма интересна такому туристу. А побывать в самобытных Ижорском и Водском музеях в Вистино и Лужицах соответственно и Музее народов Водской пятины в Монастырьках для настоящего туриста — это праздник! Но вот предложение поехать в обратный путь с конференции через г.Кингисепп (хотя его очень интересовало состояние валов крепости Ям) он отверг категорически. Он тогда сказал: «Коля, нет такого города! Есть город Ямбург! Вот в Ямбург мы и поедем! Но чуть позже, когда его переименуют...»

Мы скорбим! Ушел из жизни Друг нашего Партнерства и просто замечательный Человек!

Прощание с Вадимом Валентиновичем состоится в пятницу, 28 февраля, в 12 часов в Большом Петергофском дворце. Похоронен он будет на Бабигонском кладбище Петергофа.

Н.Иевлев, Директор НП «Серебряное кольцо»

Яндекс.Метрика