МатериалыВсе это, конечно, очень смешно

Как сообщалось, днем 11 июля Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь посетил Президент России Владимир Путин. У входа в Преображенский собор главу Российского государства встречал священноархимандрит обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В нижнем храме В.Путин поклонился мощам основателей Валаамской обители преподобных Сергия и Германа и поставил свечу перед чтимым списком Валаамской иконы Божией Матери.

Затем состоялась беседа главы государства и Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Вокруг посещения национальным лидером России Валаама в либеральных СМИ возникла масса спекуляций.

Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков на своей страничке в Фейсбуке опроверг досужие домыслы, связанные с этим визитом:

«Поездка на Валаам выдалась особенно богатой на сенсации, журналистские открытия и материал для "серьезных аналитиков", пытающихся в последнее время делать намеки на то, что "наконец-то" Кремль подает знаки Церкви о том, что есть какие-то проблемы. Высокопрофессиональные издания, например, Медуза и, конечно же, канал Дождь усердно распространяли видео ролики том, что 1. у президента нашелся тайный спутник (-ца) с красной сумкой, 2. Путин подарил монастырю шикарную белоснежную яхту, 3. Путин заставил Патриарха убрать от него руки.

Все это, конечно, очень смешно. Но все же, дабы не вызывать какие-то смущения сетевым мусором, забивающим иногда и головы вполне добропорядочных граждан, сообщаю в качестве свидетеля всего бывшего следующее.

Президент приехал на машине за рулем, открыл заднюю дверь, за которой сидел офицер СБП (что вполне естественно) и держал в руках красную коробку, в которой находилась икона. Поскольку так вышло, что я сам эту коробку держал через 10 минут, могу сказать, что это была тяжелая икона, вряд ли Президенту было бы сподручно с ней идти в храм.

Яхт Президент не дарил, ни одной в этот раз. Много лет назад в пользование Церкви Управлением делами президента была передана яхта Паллада, которая иногда используется для прогулок на свежем воздухе, как Патриархом Алексием, так и ныне Патриархом Кириллом. Впрочем, большую часть времени она стоит у причала. Это тоже вполне естественно и ничего нового наши талантливые и зоркие журналисты не обнаружили в действительности.

Ну и про руки. Патриарх и Президент вышли из алтаря нижнего храма (где как раз была освящена та самая икона, но это не было частью публичной составляющей присутствия главы государства). Выйдя из алтаря, они направились к машине Патриарха, хотя, конечно, могли бы и прогуляться пешком до места их дальнейшего общения. Для этого теми самыми офицерами СБП все было приготовлено, что тоже вполне естественно. Но так вышло, что Патриарх предложил Президенту доехать на его машине, ибо никакой другой машины рядом не оказалось. Президент согласился. Оставалось только выбрать, кто из них на какое место сядет, поскольку место за рулем было уже занято водителем. Так вышло, что оба захотели занять левое заднее место, предоставив правое заднее место своему визави. И будучи хозяином машины, Патриарх взял под ручку президента, чтобы предложить ему сесть справа, но Президент это место с свою очередь уступил Патриарху и проследовал на левое заднее место. Так они и доехали несколько сот метров до монастырского архандарика.

Вот такие таинственные и загадочные истории, в которых нет никаких тайн, загадок и проблем.

Всем хорошего настроения».

Яндекс.Метрика