Материалы«Заявление Путина – явная милость Божия»

5 октября в Кремле Президент России Владимир Путин встретился с победителями всероссийского конкурса «Учитель года России – 2016». В частности, он поддержал изучение древнерусского языка в школе.

Инициативу Президента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Семенцов:

Я преподаю церковнославянский язык в воскресной школе. На занятиях я объясняю детям то, что было ведомо нашим недалеким предкам 18-19вв. Теперь, когда Россия претерпела страшную духовную агрессию западных материалистических и секулярных подходов, появилась лживая теория, которую в советских университетах преподавали как единственно возможную правду, дескать, древнерусский, церковнославянский и русский языки не имеют отношения друг ко другу.

И представьте мой ужас, когда я на занятии в воскресной школе с пятиклассниками задаю вопрос: «Детки, как вы думаете, русский и церковнославянский - это один язык?» Мне ответили: «Конечно, разные языки». Между тем, наши русские учителя, в том числе министр просвещения России адмирал Александр Семенович Шишков, которому А.С.Пушкин писал: «Шишков, прости: не знаю, как перевести!», говорили о славянорусском языке. Русский язык является славянским языком. Церковнославянский русский язык очень древний (от слова «древо»). У каждого человека есть свое родословное древо. А если человек не помнит своей родни дальше третьего колена, порою забывая поздравить дедушку и бабушку с днем рождения и Ангела, то таковой не воспринимает, что современный русский язык (новояз) очень искалечен.

Церковнославянский язык – это высокий штиль русского языка. Почитайте Ломоносова, который так и пишет, что «слава Богу, мы русские люди, славяне. Наш древний русский славянский язык нас спасает». Единый человеческий язык разделен на 72 языка. У каждого предстоит свой Ангел-хранитель, дабы не терять общения с Богом. Русский язык – Богохранимый язык. Когда мы отрываем современный русский язык от его церковных славянских древних корней, то он перестает быть русским языком, превращаясь в искалеченный новояз. Последняя стадия – компьютерный «олбанский язык», в котором пишут без знаков препинания, с двумя «ф» на конце. Ранее я об этом много дискутировал, ибо думал, что есть смысл в дискуссии. Но теперь я отступил от этого занятия и больше не приезжаю на телевидение, где исковерканный язык пропагандируют как новый этап культуры. Идет целенаправленный отрыв людей от корней.

Наш русский язык уже является древним славянским языком, являясь православным в той степени, в какой прославляет Бога. Если мы будем изучать только его упрощенную и сокращенную верхушечку, то без корней дерево не вырастет, в сознании, сердцах и умах наших детей не будет корней русского языка. И дети не смогут ни правильно писать, ни читать поэзию, тем более древние рукописи. Русский язык для них станет мертвым. Это страшно, ведь вместе с языком умирает и культура. Я надеюсь, что Господь не попустит смерти русского языка.

Заявление Путина – явная милость Божия. На наших глазах совершается чудо возрождения древа жизни на земле – церковного славянорусского древнего и могущественного языка. «Древний» - привит к древу жизни. А не древний – всего лишь плоды древа познания, где змей сидит и все мертво – морфологии, формальные грамматики, разрезание слов на части.

Напомню, как в учебниках мы изучали т.н. современный русский язык в черных траурных рамках – ЖИ-ШИ пиши с буквой «И». В былые времена в святых словах вообще не писали гласных. И ничего страшного. Культура только крепла, когда не было формального буквоедства. А теперь как ни пойдешь в книжный магазин – везде «Буквоед». Но где дух? В древнем церковном славянорусском языке. Если мы желаем в школе преподавать одухотворенное образование, дышащее духом Истины, то давайте изучать древние тексты на родном, отечественном древнем языке наших духовных отцов. Шишков много писал о том, что церковный славянорусский язык – это единый язык. Но его обсмеяли, затоптали и забыли.

Яндекс.Метрика